人才吃緊!半導體向文科生招手 南部平均月薪首度突破5萬元

半導體業爆發,人力缺口卻持續擴大,企業徵才走向多元,把觸角延伸到文科生等新藍海。記者陳正興/攝影
半導體業爆發,人力缺口卻持續擴大,企業徵才走向多元,把觸角延伸到文科生等新藍海。記者陳正興/攝影

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季半導體人才需求平均每月三點五萬人,年增幅高達近四成;隨「南部科技S廊道」發展,南部工作數占整體百分之十七點四,持續上升,北部及中部占比不升反降;南部半導體平均月薪首度衝破五萬元,是自二○一五年後再次超越中部,薪資年增幅居各區之冠。

產業大爆發 人才供需缺口擴大

另一方面,半導體人才荒逐年惡化,由於半導體專業度高、技術複雜,少子化趨勢持續嚴重,人才供給數量嚴重不足,企業除了深耕頂大之外的技職學校,也將徵才觸角延伸到東南亞、開發女性工程師,甚至從國高中開始綁定人才,向文科生招手。

儘管中美貿易戰持續、俄烏戰爭開打、新冠變種病毒持續延燒,但台灣半導體業沒有受到嚴重衝擊,反呈爆發性成長,成長力道連續三年優於全球。二○二一年產值首度超越台幣四兆元大關,以四兆八百二十億元占全球市場百分之十九點八,整體排名第二。其中上游的IC設計、下游的IC封測分居全球第二及第一,而晶圓代工更以百分之六十二點九市占穩居全球龍頭,台灣半導體的「護國神山群」依舊是焦點所在。

不過,在此同時,半導體產業深陷人才吃緊之苦,一○四人力銀行連續三年發表半導體人才白皮書,最新出爐的二○二二年「半導體人才白皮書」,續對半導體人才嚴重不足示警。

每位求職者 擁有3.4個工作機會

半導體人才需求自二○二○年第三季開始走升後,二○二一年第一季起持續創新高,平均月缺二點六萬人,但二○二二年第一季平均每月需求已增到三點五萬人,年增幅為百分之卅九點八。人才供需缺口逐漸擴大,今年第一季「求供比」三點四,平均每位想進入半導體求職者可分到三點四個半導體工作機會,高於整體市場的一點五八。

產業鏈當中,製程廠區最多的中游IC製造因產能滿載,人才缺口大增,二○二二年第一季平均每月招募一點六萬人,年增幅達百分之卅六點七,位居產業鏈中缺口最大、成長最強的區塊。

隨著台積電宣布到高雄設廠,供應鏈南移態勢明顯,南部半導體人才聚落逐漸形成。二○二二年第一季平均每月六千一百零三個工作機會,年增幅百分之四十八點五成長力道最強。

半導體月薪增幅 電子產業最高

今年半導體平均月薪五萬四千七百二十九元,穩居全產業第二,相較去年增加二千四百四十一元,年增幅百分之四點七則居電子資訊相關產業最強。產業鏈薪資前五高的職務多為工程及技術類,愈往上游、薪資愈高。

面對半導體大廠進駐南部,今年南部半導體平均月薪五萬零一百五十五元,首度突破五萬元,年增幅百分之七點一,居各區之冠。南北薪資差距逐年縮小,從二○一六年的一點三二倍,降到二○二二年的一點一四倍。

▌延伸推薦:

文科生勇闖半導體業 細數4種挫折「活下來不容易」

半導體 薪資

延伸閱讀

「肯定讓俄緊張」克里米亞基地爆炸 專家:俄烏戰爭轉捩點

影/不只柬埔寨!高雄4男遭軟禁85大樓 主嫌被警抓了

柬埔寨工作詐騙案 1111人力銀行嚴審廠商職缺

柬埔寨求職火坑!一個月聲量破萬 人力銀行祭三大招反制

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。