快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

人才吃緊!半導體向文科生招手 南部平均月薪首度突破5萬元

半導體業爆發,人力缺口卻持續擴大,企業徵才走向多元,把觸角延伸到文科生等新藍海。記者陳正興/攝影
半導體業爆發,人力缺口卻持續擴大,企業徵才走向多元,把觸角延伸到文科生等新藍海。記者陳正興/攝影

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季半導體人才需求平均每月三點五萬人,年增幅高達近四成;隨「南部科技S廊道」發展,南部工作數占整體百分之十七點四,持續上升,北部及中部占比不升反降;南部半導體平均月薪首度衝破五萬元,是自二○一五年後再次超越中部,薪資年增幅居各區之冠。

產業大爆發 人才供需缺口擴大

另一方面,半導體人才荒逐年惡化,由於半導體專業度高、技術複雜,少子化趨勢持續嚴重,人才供給數量嚴重不足,企業除了深耕頂大之外的技職學校,也將徵才觸角延伸到東南亞、開發女性工程師,甚至從國高中開始綁定人才,向文科生招手。

儘管中美貿易戰持續、俄烏戰爭開打、新冠變種病毒持續延燒,但台灣半導體業沒有受到嚴重衝擊,反呈爆發性成長,成長力道連續三年優於全球。二○二一年產值首度超越台幣四兆元大關,以四兆八百二十億元占全球市場百分之十九點八,整體排名第二。其中上游的IC設計、下游的IC封測分居全球第二及第一,而晶圓代工更以百分之六十二點九市占穩居全球龍頭,台灣半導體的「護國神山群」依舊是焦點所在。

不過,在此同時,半導體產業深陷人才吃緊之苦,一○四人力銀行連續三年發表半導體人才白皮書,最新出爐的二○二二年「半導體人才白皮書」,續對半導體人才嚴重不足示警。

每位求職者 擁有3.4個工作機會

半導體人才需求自二○二○年第三季開始走升後,二○二一年第一季起持續創新高,平均月缺二點六萬人,但二○二二年第一季平均每月需求已增到三點五萬人,年增幅為百分之卅九點八。人才供需缺口逐漸擴大,今年第一季「求供比」三點四,平均每位想進入半導體求職者可分到三點四個半導體工作機會,高於整體市場的一點五八。

產業鏈當中,製程廠區最多的中游IC製造因產能滿載,人才缺口大增,二○二二年第一季平均每月招募一點六萬人,年增幅達百分之卅六點七,位居產業鏈中缺口最大、成長最強的區塊。

隨著台積電宣布到高雄設廠,供應鏈南移態勢明顯,南部半導體人才聚落逐漸形成。二○二二年第一季平均每月六千一百零三個工作機會,年增幅百分之四十八點五成長力道最強。

半導體月薪增幅 電子產業最高

今年半導體平均月薪五萬四千七百二十九元,穩居全產業第二,相較去年增加二千四百四十一元,年增幅百分之四點七則居電子資訊相關產業最強。產業鏈薪資前五高的職務多為工程及技術類,愈往上游、薪資愈高。

面對半導體大廠進駐南部,今年南部半導體平均月薪五萬零一百五十五元,首度突破五萬元,年增幅百分之七點一,居各區之冠。南北薪資差距逐年縮小,從二○一六年的一點三二倍,降到二○二二年的一點一四倍。

▌延伸推薦:

文科生勇闖半導體業 細數4種挫折「活下來不容易」

半導體 薪資

延伸閱讀

「肯定讓俄緊張」克里米亞基地爆炸 專家:俄烏戰爭轉捩點

影/不只柬埔寨!高雄4男遭軟禁85大樓 主嫌被警抓了

柬埔寨工作詐騙案 1111人力銀行嚴審廠商職缺

柬埔寨求職火坑!一個月聲量破萬 人力銀行祭三大招反制

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。