快訊

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

柯文哲積極拉攏國民黨人士 朱立倫抬轎或坐轎牽動出走潮

中國學生大喊「Free China!」倫敦響應白紙抗爭

電動車鏈 迎千億元商機

全球電動車供應鏈為迎接爆發動能,大廠陸續擴充亞洲生產基地。(本報系資料庫)
全球電動車供應鏈為迎接爆發動能,大廠陸續擴充亞洲生產基地。(本報系資料庫)

全球電動車供應鏈為迎接爆發動能,大廠陸續擴充亞洲生產基地。台系供應鏈指出,電動車將迎十年大潮,近期包括特斯拉、大眾(福斯)、VOLVO電動車的大陸新廠投產在即,台鏈積極配合擴產,先迎下半年千億商機出籠。

汽車零組件大廠東陽實業(1319)指出,大陸地區解封後帶動車市需求暢旺,市場成長動能強勁,以傳統主流大廠,包括大眾、豐田等品牌需求最大,並以電動車的零組件需求成長最快,預期有爆發動能。

據悉,特斯拉位於上海的新廠將在明年量產,台系鏈各家零組件廠配合特斯拉新廠的產能需求,加緊擴增產能。另外,大眾汽車在安徽合肥的廠,是德國原廠主導的電動車生產廠,更被市場看好。

大眾在大陸的電動車銷售表現優於市場預期,加上大陸積極推動新能源車取代油車,更使得安徽合肥大眾後市備受看好。目前安徽合肥大眾新廠正在試產,台灣多家零組件廠已成功加入該新廠的供應鏈。

台系電動車鏈零組件主力車廠方面,台灣的東陽、英利-KY、麗清、敏實集團等都已打入大陸各大車廠的供應鏈,同時也接獲多款電動車新車款的新訂單。

其中,和大則是挾著原本與特斯拉的長期合作關係在電動車市場形象鮮明,已與多家車廠建立關係,陸續供應電動車的傳動系統。

此外,敏實體系的淳安與精確兩家指標公司,則是受惠於母集團敏實的在大陸車廠體系的多年深耕,明年起,在電動車相關零組件的訂單效益即將發酵,有機會後發先至。

英利-KY指出,解封之後,車廠的訂單需求確實快速增溫,英利長期供應的一汽大眾訂單需求就明顯增溫,由於大眾的電動車表現特別亮眼,成為帶動英利營收成長重要關鍵。

除了大眾之外,沃爾沃(VOLVO)的電動車訂單也相當強勁。但第2季的疫情打亂大陸車市步調,雖然第3季是傳統淡季,卻有旺季的表現。

麗清為大陸汽車廠重要的LED車燈模組供應商,LED更是電動車的必要配置,麗清已打進大陸多款電動車的供應鏈,被看好將是這一波大陸新能源車崛起的重要受惠者。麗清隨著LED車燈導入新車款普及,推升頭燈應用逐步拉升,帶動集團整體產品銷售結構,2022年上半年頭燈、晝行燈、尾燈等營收比重分別為 27%、13%、55%,頭燈應用逐步拉升。

延伸閱讀》

大陸車市旺 台鏈受惠

鴻海攻電動車 全系列出擊

台灣電動車供應鏈扮關鍵角色 迎黃金十年

電動車 特斯拉 麗清

延伸閱讀

中國領先汽車革命 但特斯拉獨大

特斯拉拆股 概念股聚光

Model 3中階款 台灣停售

馬斯克想戒掉每天早上這個壞習慣 「相信很多人都有」

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。