快訊

表態拒上周玉蔻任何節目 她開第一槍:歡迎不分顏色響應

疫情震盪!本土+2萬8513例 較上周增1%

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

電動車鏈 迎千億元商機

全球電動車供應鏈為迎接爆發動能,大廠陸續擴充亞洲生產基地。(本報系資料庫)
全球電動車供應鏈為迎接爆發動能,大廠陸續擴充亞洲生產基地。(本報系資料庫)

全球電動車供應鏈為迎接爆發動能,大廠陸續擴充亞洲生產基地。台系供應鏈指出,電動車將迎十年大潮,近期包括特斯拉、大眾(福斯)、VOLVO電動車的大陸新廠投產在即,台鏈積極配合擴產,先迎下半年千億商機出籠。

汽車零組件大廠東陽實業(1319)指出,大陸地區解封後帶動車市需求暢旺,市場成長動能強勁,以傳統主流大廠,包括大眾、豐田等品牌需求最大,並以電動車的零組件需求成長最快,預期有爆發動能。

據悉,特斯拉位於上海的新廠將在明年量產,台系鏈各家零組件廠配合特斯拉新廠的產能需求,加緊擴增產能。另外,大眾汽車在安徽合肥的廠,是德國原廠主導的電動車生產廠,更被市場看好。

大眾在大陸的電動車銷售表現優於市場預期,加上大陸積極推動新能源車取代油車,更使得安徽合肥大眾後市備受看好。目前安徽合肥大眾新廠正在試產,台灣多家零組件廠已成功加入該新廠的供應鏈。

台系電動車鏈零組件主力車廠方面,台灣的東陽、英利-KY、麗清、敏實集團等都已打入大陸各大車廠的供應鏈,同時也接獲多款電動車新車款的新訂單。

其中,和大則是挾著原本與特斯拉的長期合作關係在電動車市場形象鮮明,已與多家車廠建立關係,陸續供應電動車的傳動系統。

此外,敏實體系的淳安與精確兩家指標公司,則是受惠於母集團敏實的在大陸車廠體系的多年深耕,明年起,在電動車相關零組件的訂單效益即將發酵,有機會後發先至。

英利-KY指出,解封之後,車廠的訂單需求確實快速增溫,英利長期供應的一汽大眾訂單需求就明顯增溫,由於大眾的電動車表現特別亮眼,成為帶動英利營收成長重要關鍵。

除了大眾之外,沃爾沃(VOLVO)的電動車訂單也相當強勁。但第2季的疫情打亂大陸車市步調,雖然第3季是傳統淡季,卻有旺季的表現。

麗清為大陸汽車廠重要的LED車燈模組供應商,LED更是電動車的必要配置,麗清已打進大陸多款電動車的供應鏈,被看好將是這一波大陸新能源車崛起的重要受惠者。麗清隨著LED車燈導入新車款普及,推升頭燈應用逐步拉升,帶動集團整體產品銷售結構,2022年上半年頭燈、晝行燈、尾燈等營收比重分別為 27%、13%、55%,頭燈應用逐步拉升。

延伸閱讀》

大陸車市旺 台鏈受惠

鴻海攻電動車 全系列出擊

台灣電動車供應鏈扮關鍵角色 迎黃金十年

電動車 特斯拉 麗清

延伸閱讀

中國領先汽車革命 但特斯拉獨大

特斯拉拆股 概念股聚光

Model 3中階款 台灣停售

馬斯克想戒掉每天早上這個壞習慣 「相信很多人都有」

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。