PC產業庫存警報力拚今年底解除 明年下旬需求回復常態

PC庫存風暴持續,今年第2季存貨金額普遍居高不下,品牌廠華碩(2357)及代工廠廣達(2382)、仁寶(2324)、緯創(3231)庫存相較上季度不減反增,目前PC廠大多認為,庫存警報要至2022年底才會解除,整體PC產業需求回歸常態及重回成長要延至2023年下半年。

根據各大PC品牌廠及相關代工廠第2季存貨金額顯示,除宏碁(2353)、英業達(2356)庫存有較前一季度略微減少外,包含仁寶、華碩、緯創、廣達庫存金額相較上季度不減反增,分別季增9%、7%、2.8%、1.8%,整體而言,PC相關供應鏈存貨仍處於歷史高檔水位。

PC產業今年除面臨疫情紅利消退、市場需求反轉外,接踵而至的「黑天鵝」俄烏戰爭、中國大陸封控、全球高通膨等負面事件衝擊,一再打擊市場需求,也造成此波高庫存困境。

品牌廠方面,華碩由於今年PC業務設定積極擴張策略,導致第2季庫存金額攀升至2,000億大關,存貨周轉天數也同步拉高。對此,華碩共同執行長胡書賓強調,下半年將努力降低庫存,預計從第2季金額到年底降低庫存約500億元區間、換算金額約當1,500億左右。

華碩預計,PC需求調整仍要花費幾個季度,最快需要調整到明年上半年或是到明年第3季可以調整到一定程度。

今年第1季開始,宏碁專注於強化供應鏈管理及產品銷售,讓第2季庫存略下降,宏碁預計到今年底庫存可回復正常水位。不過,儘管存貨金額獲得改善,但宏碁與華碩相同,第2季庫存天數同樣增加。

宏碁董事長陳俊聖表示,金額在往下的過程中,但實際銷售受到市場開始減弱影響,但庫存天數增加,原因是終端銷售力道不像去年那麼強,這是宏碁要努力的地方。

在代工廠方面,英業達認為,由於下半年為傳統旺季,預計庫存金額明顯下降要至年底。

廣達先前因應客戶要求戰略性採購,因此高庫存狀況仍將延續一段時間;廣達預期,PC需求將從明年下半年回升,主要是PC成為生活需求,持續有換機需求,推升PC市場自2023年下半年回升。

仁寶總經理翁宗斌則指出,存貨部分大家都是想辦法,預估要1-2季、約四到五個月才能把通路庫存回到正常水位。在疫情逐漸恢復正常後,「安全庫存」的策略也要回到疫情前的模式。

仁寶推估,由於歷年第1季通常為PC產業淡季,因此明年上半年 PC出貨仍會衰退,可能要等到下半年才逐漸回溫,預計明年PC 出貨持平今年。

不過,PC產業庫存水準仍以參考品牌廠較為準確、如宏碁、華碩,因仁寶、緯創、廣達、英業達等代工廠雖PC事業占營收比重高,但庫存仍包含伺服器、其他消費電子產品等業務。

華碩 宏碁 廣達

延伸閱讀

美國「337調查」恐禁止進口 宏碁、華碩等4公司中箭

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。