快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

研發不僵化、工程師效率高 蔣尚義:台積文化是致勝關鍵

台積電前共同營運長蔣尚義。(聯合報系資料照片)
台積電前共同營運長蔣尚義。(聯合報系資料照片)

曾任台積電共同營運長、中芯國際副董事長的蔣尚義3月接受訪談時說,他認為台積電的成功關鍵之一為「文化」,英特爾會落後台積電可能是因為犯了一些錯,但英特爾技術落後幅度沒外界想的那麼大。他也坦承,加入中芯是個錯誤決定。

蔣尚義3月接受加州「電腦歷史博物館」(CHM)口述歷史訪談,全文近日在CHM網站公開。他1997年剛加入台積電時,台積電還不是科技業領導者,2013年離開時,台積電已蛻變為全球最先進半導體製造商,現已被認為技術領先英特爾。

蔣尚義說,他剛進入台積電時,研發團隊只有120人,雖掛名副總裁,但比較像專案經理,得介入電晶體設計等所有事務細節。他曾被同業問到,其他公司要花兩年開發一個世代,台積電為何只要一年半就能辦到,答案就是累積經驗並加快學習曲線。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

他也被問到是怎麼讓研發工程師輪夜班的,他開玩笑地說,因為台灣多數男性都要服兵役,夜間要站哨,但真正的答案是「文化」,例如半夜設備故障,只要一通電話,工程師就會處理,也不會抱怨。

蔣尚義談到台積電在美國設廠的經驗讓他非常震撼。1999年台積電試著在俄勒岡州設立晶圓廠WaferTech,但績效很差,最後只得派台灣員工過去,外派的20人在三周內完成所有程序,相較下,惠普要從美國派人到法國,可能要花上六個月。

至於台積電與英特爾的消長,蔣尚義認為,從研發面看,台積電沒做任何太特別或太偉大的事情,但也沒犯下重大錯誤,因此可能是因為英特爾犯了一些錯。他說,英特爾的文化很不同,研發和製造部門的最重要原則是「精準複製」,要全照流程走,卻少了適應高效能新設備所需的彈性。

但他認為,英特爾每個節點技術的效能都優於台積電,且總是勇於創新,從表面上看,台積電已能生產5奈米,英特爾還停留在10奈米,英特爾摔了一大跤,但他認為英特爾其實只是有點落後,「台積電三年前就已聲稱領先英特爾,實情並非如此」。

蔣尚義也說,他加入中芯有兩理由,其一是他之前都很被動,想要決定自己的路,其次是之前請他幫忙的台積電老同事,兩人交情不錯,但他加入中芯是個錯誤,這是他做過的蠢事之一。

他說,中芯無法購買生產10奈米以下晶片的設備,也沒辦法生產7奈米,美國的制裁是在他加入的三天前才發生,而且他作為台灣人與美國公民的身分,也無法獲得信任。

台積電 英特爾 蔣尚義

延伸閱讀

台積電被爆下半年6大客戶 業績主力軍不再是英特爾、輝達

蔣尚義:台積電成功祕訣為「文化」 英特爾沒輸這麼多

台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾、三星排擠

傳英特爾將投資50億美元在義大利建設半導體工廠

相關新聞

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。