快訊

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

蔣尚義:台積電成功祕訣為「文化」 英特爾沒輸這麼多

台積電前營運長蔣尚義。記者高彬原/攝影
台積電前營運長蔣尚義。記者高彬原/攝影

台積電前研發老將蔣尚義加入台積電時,台積電還不是科技業的領導者,他離開時,台積電已蛻變為全球最先進半導體的製造商,他在今年3月接受口述歷史訪談時說,他認為台積電的成功關鍵之一為「文化」,而英特爾會落後給台積電的原因可能是犯了一些錯,以及缺乏彈性,但他也認為,英特爾技術落後給台積電的幅度,沒有外界所想的那麼大。

蔣尚義用一個例子彰顯台積電地位的今昔對比。他剛加入台積電、送論文到國際電子元件大會(IEDM)時,窗口看都不看就說:「台積電送來的?噢。」他要離職時,「如果論文來自台積電,就一定會被接受」。

他說,他剛進入台積電時,研發團隊只有120人,成員經驗也不足,當時他雖掛名副總裁,但比較像專案經理,得介入電晶體設計等所有事務的細節,把所有心力都投入工作,為突破各種技術的難關而努力,研發團隊人員也跟著長時工作。

蔣尚義說,他曾代表台積電出任Sematech董事,而英特爾、摩托羅拉、及惠普等成員派遣的董事剛好都是供應鏈負責人,他曾被問到,其他公司要花兩年開發一個世代,台積電為何只要一年半就能辦到,他回答說,答案就是累積經驗並加快學習曲線。

他還被問到是怎麼讓研發工程師輪夜班的,他開玩笑地回答說,因為台灣多數男性都要服兵役,夜間要站哨,但真正的答案是「文化」。他說,亞洲人較願意用私人生活換取財務安全感,他堅信「文化」是台積電成功的重要原因之一,例如半夜設備故障,只要一通電話,工程師就會處理,也不會抱怨。

蔣尚義也談到台積電在美國設廠的經驗讓他非常震撼。1999年,台積電試著要在俄勒岡州設立晶圓廠WaferTech,但績效很差,也帶來各種頭痛難題,最後只得派台灣員工過去,要負責製造業務的副總裁列出20人名單,接著一個一個叫進辦公室10分鐘,要求在三周後備妥簽證和護照,這20人三周後就在飛往美國的同一班機上了,但這不是美國做事的方式,在美國惠普,要外派人員到法國時,除了背景調查,主管還要試著說服當事人選、讓當事人選和家人溝通,可能要花上六個月,但在台積電,這一切在三周內完成。

至於台積電與英特爾之間的消長,蔣尚義認為,從研發面來看,台積電沒有做任何太特別或太偉大的事情,但也沒犯下重大錯誤,因此可能是因為英特爾犯了一些錯,並非台積電做了什麼偉大的事情。

他說,英特爾的文化相當不同,英特爾決定全包晶片所有業務,研發和製造部門的最重要原則是「精準複製」,要全照流程走,卻少了適應高效能新設備所需的彈性,因此台積電的生產成本開始低於英特爾,台積電試著提高彈性、適應新環境。

但蔣尚義也說,他很尊重英特爾,認為英特爾每個節點技術的效能都優於台積電,他還在台積電時一直說,「我們落後英特爾」,也別為了率先釋出10奈米製程而開心,因為台積電的10奈米其實比較像英特爾的14奈米,若觀察細節,台積電的10奈米落後給英特爾的10奈米,而且英特爾總是勇於創新。

他說,台積電的電晶體效能總是落後英特爾,他在台積電的最後兩年曾發起「先進電晶體領先」計畫,希望電晶體效能能趕上並超車英特爾,但計畫失敗了,他生涯的最大悔恨之一,就是沒能趕上英特爾。

蔣尚義認為,從表現上看,台積電已能生產5奈米,英特爾還停留在10奈米,英特爾確實摔了一大跤,但他認為英特爾其實只是有點落後,「台積電三年前就已聲稱領先英特爾,實情並非如此」。

台積電 奈米 美國 英特爾 蔣尚義

延伸閱讀

傳英特爾將投資50億美元在義大利建設半導體工廠

台積電在台能就近溝通 卻把英特爾拉進來…聯發科蔡明介打的如意算盤是?

全球晶片製造商爭奪美國政府補貼 英特爾或分走「大蛋糕」

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。