快訊

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

民進黨對「這件事」認知落差大 公衛學者:不檢討,立委總統也會輸

台積電被爆下半年6大客戶 業績主力軍不再是英特爾、輝達

台積電(2330)。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影
台積電(2330)。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影

集微網消息,在許多公司削減或取消訂單的同時,台積電已上調全年收入目標。近日,消息人士告訴digitimes稱,台積電對其業績的信心源於獲得高通、英特爾和輝達等六大客戶的訂單。

台積電下半年業績增長的主力來自高通的大單。除了7nm工藝,高通還下單了5nm和4nm晶片,預計將彌補其他客戶減少的訂單。

據了解,台積電5nm及以下工藝的良率和性能優於競爭對手,消息人士稱,高通與台積電的合作將繼續在3nm和2nm上進行。

與此同時,高通公司最近與格芯簽署了一份長期採購協議。到2028年,高通將從GF購買總計74億美元的資金,是之前協議32億美元的兩倍多。12nm和14nm及以上的特殊工藝不影響高通與台積電在7nm及以下的合作。

台積電注意到消費端市場需求減弱,但數據中心和汽車電子應用需求保持穩定。台積電已經能夠通過重新分配產能來支持這些需求。即使庫存持續調整,客戶需求仍然超過台積電的產能供應。因此,預計整個2022年產能將保持緊張。

半導體行業認為,最終庫存調整將持續到2023年上半年。

台積電最大的客戶據信是蘋果,佔其收入的25%以上。消息人士稱,該客戶正在逐步增加台積電的Mac系列訂單,台積電將在2023年成為Mac晶片的獨家製造商。

台積電也將受益於有利的滙率和2022年的整體價格上漲。此外,佔公司收入51%的7nm和5nm工藝的平均售價(ASP)顯著提高。估計28nm工藝已經漲到3000美元以上。16nm和12nm的晶圓價格約為5000美元,7nm接近10000美元,5nm和4nm為16000-20000美元。

消息人士稱,在AMD和Xilinx合並後——這兩家公司都是台積電的客戶——他們的數據中心平台出貨量和市場份額都有所增加,而台積電的訂單並沒有顯著下降。

消息人士指出,英特爾和輝達將不是台積電2022年收入的主要增長動力。英特爾7nm和5nm製程訂單的收入貢獻較小,而輝達RTX30系列庫存較高,採用三星8nm製程。

消息人士稱,據報導,英特爾的下一代Meteor Lake處理器平台要到2024年第一季度才會推出,這也推遲了美國客戶對台積電3nm工藝的採用。不過,消息人士稱,據報導,英特爾將擴大其7nm和5nm訂單,以維持與台積電的關係。

消息人士表示,輝達採用台積電5nm工藝的下一代RTX40系列原定於8月推出,但至少推遲了一個季度,甚至可能要到2023年第一季度才會推出。消息人士補充說,台積電已經有其他客戶訂單來彌補延遲,雙方已就訂單合同達成協議。

台積電 半導體 高通

延伸閱讀

憂美中局勢「台灣尷尬」 樺漢產線考慮移往東南亞

傳英特爾將投資50億美元在義大利建設半導體工廠

台積電在台能就近溝通 卻把英特爾拉進來…聯發科蔡明介打的如意算盤是?

全球晶片製造商爭奪美國政府補貼 英特爾或分走「大蛋糕」

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。