台積電被爆下半年6大客戶 業績主力軍不再是英特爾、輝達

台積電(2330)。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影
台積電(2330)。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影

集微網消息,在許多公司削減或取消訂單的同時,台積電已上調全年收入目標。近日,消息人士告訴digitimes稱,台積電對其業績的信心源於獲得高通、英特爾和輝達等六大客戶的訂單。

台積電下半年業績增長的主力來自高通的大單。除了7nm工藝,高通還下單了5nm和4nm晶片,預計將彌補其他客戶減少的訂單。

據了解,台積電5nm及以下工藝的良率和性能優於競爭對手,消息人士稱,高通與台積電的合作將繼續在3nm和2nm上進行。

與此同時,高通公司最近與格芯簽署了一份長期採購協議。到2028年,高通將從GF購買總計74億美元的資金,是之前協議32億美元的兩倍多。12nm和14nm及以上的特殊工藝不影響高通與台積電在7nm及以下的合作。

台積電注意到消費端市場需求減弱,但數據中心和汽車電子應用需求保持穩定。台積電已經能夠通過重新分配產能來支持這些需求。即使庫存持續調整,客戶需求仍然超過台積電的產能供應。因此,預計整個2022年產能將保持緊張。

半導體行業認為,最終庫存調整將持續到2023年上半年。

台積電最大的客戶據信是蘋果,佔其收入的25%以上。消息人士稱,該客戶正在逐步增加台積電的Mac系列訂單,台積電將在2023年成為Mac晶片的獨家製造商。

台積電也將受益於有利的滙率和2022年的整體價格上漲。此外,佔公司收入51%的7nm和5nm工藝的平均售價(ASP)顯著提高。估計28nm工藝已經漲到3000美元以上。16nm和12nm的晶圓價格約為5000美元,7nm接近10000美元,5nm和4nm為16000-20000美元。

消息人士稱,在AMD和Xilinx合並後——這兩家公司都是台積電的客戶——他們的數據中心平台出貨量和市場份額都有所增加,而台積電的訂單並沒有顯著下降。

消息人士指出,英特爾和輝達將不是台積電2022年收入的主要增長動力。英特爾7nm和5nm製程訂單的收入貢獻較小,而輝達RTX30系列庫存較高,採用三星8nm製程。

消息人士稱,據報導,英特爾的下一代Meteor Lake處理器平台要到2024年第一季度才會推出,這也推遲了美國客戶對台積電3nm工藝的採用。不過,消息人士稱,據報導,英特爾將擴大其7nm和5nm訂單,以維持與台積電的關係。

消息人士表示,輝達採用台積電5nm工藝的下一代RTX40系列原定於8月推出,但至少推遲了一個季度,甚至可能要到2023年第一季度才會推出。消息人士補充說,台積電已經有其他客戶訂單來彌補延遲,雙方已就訂單合同達成協議。

台積電 半導體 高通

延伸閱讀

憂美中局勢「台灣尷尬」 樺漢產線考慮移往東南亞

傳英特爾將投資50億美元在義大利建設半導體工廠

台積電在台能就近溝通 卻把英特爾拉進來…聯發科蔡明介打的如意算盤是?

全球晶片製造商爭奪美國政府補貼 英特爾或分走「大蛋糕」

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。