快訊

「台積村」長怎樣?員工宿舍設施曝光 戶外燒烤還有星巴克喝到飽

憂美中局勢「台灣尷尬」 樺漢產線考慮移往東南亞

左起樺漢總經理蔡能吉、樺漢董事長朱復銓。聯合報系資料照片/謝艾莉攝影
左起樺漢總經理蔡能吉、樺漢董事長朱復銓。聯合報系資料照片/謝艾莉攝影

鴻海(2317)旗下工業電腦廠樺漢今天舉行線上法人說明會,公布第2季財報,歸屬於母公司業主稅後淨利達新台幣4.41億元,季增40.4%,年增55.8%,改寫歷史同期新高及單季次高;每股盈餘4.16元。

樺漢董事長朱復銓表示,目前擔心美中局勢會讓台灣扮演很尷尬的角色,如果產品不能在中國製造,就移轉到台灣生產,但如果某些因素造成台灣製造的產品有出口隱憂,就要考慮移轉到東南亞或其他地區。

朱復銓坦言,最近美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共的各種舉動讓樺漢開始思考,未來如何未雨綢繆、分散風險,以符合客戶需求,內部正在研究台灣產線是否進行調整。

他說,樺漢亞太區產線包括台灣、中國等都考慮調整,中國占比會慢慢減少;短期內歐洲地區應該可以貢獻150億元營收,未來目標提升到300億元。

針對英特爾中央處理器(CPU)將於下半年漲價,樺漢總經理蔡能吉說,英特爾CPU漲幅約10%以上,其他廠商的小顆IC可能漲價3%至5%。樺漢生產整機產品,從物料清單(BOM)成本來看,CPU占比不到1%,漲價對下半年營收和毛利率影響不大,樺漢也會通知客戶轉嫁相關成本。

展望第3季,蔡能吉表示,第3季營收、淨利、每股盈餘目標都是高成長,希望年增雙位數百分比。

觀察3大事業體表現,蔡能吉指出,工控設計事業的歐洲工廠從7月開始營運,8月完全啟用,第3季將認列2個月營收。品牌通路方面,5G基地台將是未來重要領域,軌道交通也會持續加強通訊軟體設計。系統整合事業在手訂單創歷史新高,動能來自半導體擴廠、先進製程設備、智慧城市方案。

樺漢財務長吳友梅表示,樺漢致力於多元多角經營,發展利基產品、服務與市場,加上優化供應鏈與生產基地全球布局等策略,今年第2季合併營收達268.39億元,季增10.6%,年增17.7%,3大事業體營收皆有成長,以個體與系統整合事業成長最顯著。

雖面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、升息、通貨膨脹與地緣政治等大環境干擾,樺漢今年第2季毛利率降至20.4%、季減0.6個百分點,在接單組合優化與成本費用控制下,第2季營業利益率達4.2%、季增1.2個百分點。

由於美元升值,樺漢今年第2季認列匯兌利益2.57億元,其他業外收入包括處分部分轉投資公司持股利益7600萬元、政府對研發獎勵增加1.76億元;歸屬母公司業主稅後淨利4.41億元,季增40.4%,年增55.8%;每股盈餘4.16元。

樺漢 營收

延伸閱讀

台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾、三星排擠

台學者:裴洛西訪台 促生新版白皮書

裴洛西:美國不能讓大陸在台灣周圍建立「新常態」

撤不撤對陸關稅?裴洛西訪台、大陸軍演攪亂美規劃步調

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。