快訊

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

台中14歲少女無照出車禍 路人拍到「手槍落地照」…警將追查

台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾、三星排擠

台積電前共同營運長蔣尚義。圖/聯合報系資料照片
台積電前共同營運長蔣尚義。圖/聯合報系資料照片

台積電前研發老將、人稱「蔣爸」的蔣尚義今年初接受訪談時,提及約十年前產業合作發展18吋晶圓,台積電卻突然「喊卡」,原因就是發現此舉會導致自身與英特爾和三星直接競爭,輸了優勢。此後台積電把資源全力投入研發12吋晶圓先進製程,因而能在先進製程技術競賽中奪下領先地位。

蔣尚義曾任台積電共同營運長,帶領台積電研發團隊十餘年,也曾擔任大陸晶圓龍頭中芯國際的副董事長。蔣尚義今年3月接受加州「電腦歷史博物館」(簡稱CHM)的口述歷史訪談,提到台積電終結發展18吋晶圓的歷史。

目前,用於生產晶片的最大尺寸晶圓為12吋。但大約十年前,產業致力發展18吋晶圓。例如台積電2012年宣布要蓋18吋晶圓廠的五年計畫。實際上,早在2008年,英特爾、三星和台積電就宣布計畫合作,轉向生產18吋晶圓。英特爾當時表示,相信從12吋轉向18吋晶圓可使每片晶圓上的晶片數量增加逾一倍。

包括英特爾、台積電、三星、IBM和格芯在內的一群公司更成立名為「Global 450mm Consortium」的合作夥伴關係,發展18吋晶圓所需的製造設備和工具。但到了2017年,對18吋晶圓的熱情已消退,所有大廠仍採用12吋晶圓。蔣尚義說,英特爾是推動18吋晶圓的主要公司,因為它認為這是英特爾能獲得市場優勢、勝過較小同業的一種方式。

蔣尚義表示:「人們說邁向更大晶圓是因為更具生產力。不完全正確。它更是一場遊戲,讓大咖佔小咖便宜,獲取優勢的一場遊戲。」

他說:「現在,若想邁向18吋,首先會發生變化的是所有設備製造商,他們的所有新設備都將是18吋。他們將不再生產12吋的最先進技術,而不需要18吋的小的業者就會自動退出競爭,因為他們也買不起。因此就是大咖把小咖排擠出去。這是選擇邁向大尺吋晶圓的第一原因。」

蔣尚義說,台積電過往推動12吋運作得很好,所以最初熱中於再次複製,台積電創辦人兼執行長張忠謀在股東大會提出18吋發展藍圖,「突然產業變得很渴望18吋晶圓」。

然而,蔣尚義談到他在2013年前往張忠謀辦公室,告訴他台積電不應該推動18吋晶圓技術,理由是,台積電樂於在12吋擊敗許多較小的同業,但若製造18吋晶圓,將發現自身與英特爾和三星競爭。

蔣尚義表示:「過去我們的競爭對手是聯電、中芯,那些規模比我們小很多。我們推廣18吋,我們比他們有優勢。但現在,我們只有兩大競爭對手,英特爾和三星。兩家都比我們大。因此,這對我們沒有幫助,實際上將傷害我們。」當時這兩大業者在工程師數量、營收都比台積電更有優勢。

張忠謀也因此開始意識到當時不適合推動18吋晶圓,蔣尚義說,「他在公司開了至少10次會議來討論這個議題,最終,他決定我們不應支持這個」。

台積電也必須找個藉口來解釋為何不再推動18吋晶圓發展,張忠謀後來決定台積電要宣布公司優先重視先進製程,而非18吋晶圓。

蔣尚義說,接著在2013年的SEMICON West半導體研討會上,英特爾、三星、台積電和設備製造廠艾司摩爾在一室討論18吋的技術,他告訴眾人台積電的首要任務是先進技術,英特爾的代表非常沮喪並且離開,隔天英特爾就宣布他們的優先任務是先進技術,也因此終結了18吋晶圓,「此後沒人再談它」。

台積電 半導體 蔣尚義 英特爾 晶圓廠

延伸閱讀

蔣尚義:加入中芯國際是個錯誤 也是他做過的蠢事之一

傳英特爾將投資50億美元在義大利建設半導體工廠

台積電在台能就近溝通 卻把英特爾拉進來…聯發科蔡明介打的如意算盤是?

全球晶片製造商爭奪美國政府補貼 英特爾或分走「大蛋糕」

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。