快訊

2022年度代表字「漲」 論文門延燒代表字為何不是「抄」?

全台有感!花蓮00:54規模5.6地震 與上月規模5.5震央位置非常接近

高通下單格芯 台積成熟製程版圖鬆動

台積電前五大客戶高通8日宣布,增加對全球第三大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)下單。(路透)
台積電前五大客戶高通8日宣布,增加對全球第三大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)下單。(路透)

台積電(2330)再度面臨大客戶擴大至對手投片,導致訂單流失壓力,其前五大客戶高通8日宣布,增加對全球第三大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)下單,總金額高達42億美元(約新台幣1,260億元),較原估計金額高一倍,產品涵蓋5G收發、WiFi、車用和物聯網晶片。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

對於高通擴大下單格芯,台積電並無回應。業界分析,美國積極鼓勵半導體美國製造,在地緣政治壓力下,陸續有台積電大客戶強化與英特爾、格芯等美系晶圓代工廠合作,儘管台積電在先進製程仍領先業界,客戶轉至其他同業下單均以成熟製程為主,但仍需留意後續的訂單版圖挪動狀況,以及對台積電營收的影響。

高通是繼聯發科先前宣布首度與英特爾在晶圓代工領域合作之後,台積電又一家大客戶擴大與其他晶圓代工廠下單,使得「護國神山」再次面臨訂單流向對手的壓力。據統計,高通去年占台積電營收比重約7.6%,為前五大客戶。

高通與台積電合作多年,先前高通5G旗艦晶片在三星生產狀況頻頻,高通為此推出升級版產品,並回歸台積電投片。先前業界傳出,高通2021年曾爭取追加在台積電2022年先進製程投片量,並獲台積電擴大支援特殊製程供應,但未獲證實。

至於高通與聯電的合作,業界透露,聯電在去年的南科12吋廠P6廠區擴產大計,為確保不虧本,與三星等八家大廠簽定六年產能合作承諾,高通也在包產能客戶名單中,這與過往高通擅於利用更換代工廠而拉高議價地位的慣性不同,但至今為止,高通投片量並不多,與聯電的關係仍平淡。

路透報導,高通8日宣布同意向格芯的紐約廠,增加約42億美元的投片規模,使得高通至2028年對格芯的整體採購承諾提高至74億美元,較先前承諾的32億美元擴增逾一倍。

高通與格芯表示,高通是格芯在2021年簽署長期協議的首批客戶之一。格芯執行長柯斐德指出,高通是格芯紐約廠的長期客戶,加上聯邦與州的資金,有助擴大格芯在美國的製造版圖。

此外,柯斐德8日接受路透專訪透露,計劃從美國近期通過的晶片法案尋求補助,翻新旗下位於佛蒙特州的8吋晶圓廠。

格芯在9日公布的初步財報中表示,儘管面臨供應鏈挑戰,今年盈利能力預料仍將強勁。格芯在截至6月30日止的第2季淨營收較去年同期增加23%,達到19.9億美元新高,優於市場預期的19.7億美元。

延伸閱讀》

高通下單格芯…分散風險

台積季配息維持2.75元

台積電 高通 晶圓代工廠

延伸閱讀

台積電積極擴產 董事會通過2769億元資本預算

台積電董事會通過第2季每股配息2.7元

台積電第2季配息2.75元 12月15日除息

台積電董事會拍板3議案 季配息維持2.75元

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。