快訊

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

非蘋PC業 營收大衰退

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探近29個月低點;華碩月減逾33%,絕對金額銳減187億元,等於一天短少逾6億元的生意;代工大廠仁寶則跌破千億元大關,月減兩成。

不過,蘋果筆電供應鏈一枝獨秀,業績逆勢衝高,主力代工廠廣達7月合併營收攻上1,294.6億元,創新高;鍵盤供應商精元7月業績同步攻頂、達25.53億元。

法人指出,受通膨壓力衝擊消費性電子買氣影響,非蘋PC市場下游拉貨轉趨保守,從零組件到品牌廠無一倖免,出貨銳減,宏碁、華碩7月業績大幅下滑,反映市場嚴峻,宏碁單月營收更打回疫情前的水準,透露疫情紅利帶來的遠距應用商機已完全退燒。

相較之下,蘋果下半年新品齊發,積極備貨,成為當下電子業相對不受影響的品牌廠。因應新機上市需求,推升廣達、精元等供應鏈營收登頂。

宏碁7月合併營收174.59億元,月減43.6%,年減33.1%,為2020年3月以來、近29個月低點。前七月合併營收1,681.79億元,年減5.2%。

宏碁PC本業面臨挑戰,今年推動多重事業成長引擎策略,希望藉此穩住營運。7月非PC及顯示器事業營收達整體營收26.6%,八家上市櫃、興櫃及公開發行子公司全部加總前七月營收年增28.8%。

華碩7月集團營收367.53億元,月減33.7%,年減2.2%。前七月營收為3,020.98億元,年增7.2%。華碩共同執行長許先越先前坦言,疫情紅利已經消失,市場熱度不會像過去二年這麼高,今年營運要維持去年水準、挑戰非常大。

承接聯想、戴爾、惠普等筆電大廠代工訂單的仁寶7月營收同樣疲弱,降至976.31億元,失守千億元大關,月減20.3%,年減9.6%。仁寶坦言,產業受到大環境影響,仍有許多變化,該公司7月筆電出貨340萬台,月減150萬台,非PC產品出貨也有個位數下滑。

蘋果筆電供應鏈表現相對突出,在Macbook出貨激增下,廣達7月合併營收攻上1,294.6億元,創新高,月增4.6%,年增36.6%。廣達表示,7月筆電出貨530萬台,月增10萬台,成長主因上季大陸封控,導致產品無法順利出貨,相關訂單遞延至7月出貨所致,加上產品單價較高,均推升7月營收上揚。

營收 宏碁

延伸閱讀

帆宣7月營收47.46億元、年大增73.2% 續創單月新高

宏碁7月營收月減四成 兩年多新低

訂單遞延出貨 廣達7月營收1294.60億元、創單月新高

看英特爾漲價 宏碁陳俊聖:產業要小心應對黑天鵝事件

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。