快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

非蘋PC業 營收大衰退

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探近29個月低點;華碩月減逾33%,絕對金額銳減187億元,等於一天短少逾6億元的生意;代工大廠仁寶則跌破千億元大關,月減兩成。

不過,蘋果筆電供應鏈一枝獨秀,業績逆勢衝高,主力代工廠廣達7月合併營收攻上1,294.6億元,創新高;鍵盤供應商精元7月業績同步攻頂、達25.53億元。

法人指出,受通膨壓力衝擊消費性電子買氣影響,非蘋PC市場下游拉貨轉趨保守,從零組件到品牌廠無一倖免,出貨銳減,宏碁、華碩7月業績大幅下滑,反映市場嚴峻,宏碁單月營收更打回疫情前的水準,透露疫情紅利帶來的遠距應用商機已完全退燒。

相較之下,蘋果下半年新品齊發,積極備貨,成為當下電子業相對不受影響的品牌廠。因應新機上市需求,推升廣達、精元等供應鏈營收登頂。

宏碁7月合併營收174.59億元,月減43.6%,年減33.1%,為2020年3月以來、近29個月低點。前七月合併營收1,681.79億元,年減5.2%。

宏碁PC本業面臨挑戰,今年推動多重事業成長引擎策略,希望藉此穩住營運。7月非PC及顯示器事業營收達整體營收26.6%,八家上市櫃、興櫃及公開發行子公司全部加總前七月營收年增28.8%。

華碩7月集團營收367.53億元,月減33.7%,年減2.2%。前七月營收為3,020.98億元,年增7.2%。華碩共同執行長許先越先前坦言,疫情紅利已經消失,市場熱度不會像過去二年這麼高,今年營運要維持去年水準、挑戰非常大。

承接聯想、戴爾、惠普等筆電大廠代工訂單的仁寶7月營收同樣疲弱,降至976.31億元,失守千億元大關,月減20.3%,年減9.6%。仁寶坦言,產業受到大環境影響,仍有許多變化,該公司7月筆電出貨340萬台,月減150萬台,非PC產品出貨也有個位數下滑。

蘋果筆電供應鏈表現相對突出,在Macbook出貨激增下,廣達7月合併營收攻上1,294.6億元,創新高,月增4.6%,年增36.6%。廣達表示,7月筆電出貨530萬台,月增10萬台,成長主因上季大陸封控,導致產品無法順利出貨,相關訂單遞延至7月出貨所致,加上產品單價較高,均推升7月營收上揚。

營收 宏碁

延伸閱讀

帆宣7月營收47.46億元、年大增73.2% 續創單月新高

宏碁7月營收月減四成 兩年多新低

訂單遞延出貨 廣達7月營收1294.60億元、創單月新高

看英特爾漲價 宏碁陳俊聖:產業要小心應對黑天鵝事件

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。