快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

看英特爾漲價 宏碁陳俊聖:產業要小心應對黑天鵝事件

宏碁董事長陳俊聖(左)今日出席集團旗下子公司宏碁資訊掛牌典禮。 記者吳凱中/攝影
宏碁董事長陳俊聖(左)今日出席集團旗下子公司宏碁資訊掛牌典禮。 記者吳凱中/攝影

晶片大廠英特爾(Intel)即將於秋季漲價,只是今年PC需求反轉,業界憂心將進一步打擊PC廠獲利情況,對此,品牌大廠宏碁(2353)董事長陳俊聖並未直接回應,但他示警,英特爾上季意外出現虧損,「這其實是一個黑天鵝,並不是一個單一事件,整個產業要小心應對!」

陳俊聖今日以宏碁資訊(6811)董事長身分出席公司掛牌典禮,會後接受媒體訪問,針對台海局勢、宏碁庫存及英特爾(Intel)晶片漲價等回應。

英特爾在今年7月已通知客戶,將於今年稍後提高多數微處理器與周邊晶片報價,主因成本上升;各種晶片漲幅最少低個位數百分比,最高超過10%及20%,但由於科技產品需求下降,晶片庫存壓力升高,因此漲幅仍在斟酌中。

針對媒體提問英特爾近期漲價話題,陳俊聖回應,英特爾在第2季度獲利衰退,從宏碁的角度來看,「其實是整個產業的黑天鵝」,他並不是各位在媒體上看到英特爾跟他競爭對手市值改變這樣看熱鬧,整個PC的生態系當年是由英特爾跟微軟(Microsoft)建立的,現在業界的大哥有了情況,這是整個生態系的改變,這是我們要非常小心應對的。

陳俊聖強調,「這其實是一個黑天鵝,並不是一個單一事件,整個產業要小心應對!」至於業界憂心英特爾在PC需求衰弱時進一步漲價,恐傷害PC市況,對此,陳俊聖簡短回應,這只能請教英特爾,我們只能說要小心應對,這不是一個簡單的單一事件。

英特爾日前公布財報,上季意外出現虧損,還調降全年業績展望,反映個人電腦買氣衰減,產品出貨也延遲。英特爾第2季營收下降22%至153億美元,遠不如市場原估的180億美元,寫下逾十年來最大衰減,淨損4.54億美元,而上年同期淨利57.5億美元。

英特爾 陳俊聖 宏碁資訊

延伸閱讀

傳英特爾將投資50億美元在義大利建設半導體工廠

台積電在台能就近溝通 卻把英特爾拉進來…聯發科蔡明介打的如意算盤是?

全球晶片製造商爭奪美國政府補貼 英特爾或分走「大蛋糕」

超微市值超車英特爾 英特爾CEO:股價崩是咎由自取

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。