快訊

三重警抓錯人讓他渾身傷 警政署要求新北警局長道歉、調查嚴懲

「登山女神」遭爆居檢外出與富商幽會 指揮中心:若屬實最重罰100萬

美攻綠能 太陽能商機閃亮

美國參議院7日通過《通膨削減法案》,當中將提撥逾新台幣1兆元發展能源安全與潔淨能源,並恢復多項再生能源裝置獎勵,推升美國太陽能市場大爆發。聯合再生、元晶最具美國接單優勢。(路透)
美國參議院7日通過《通膨削減法案》,當中將提撥逾新台幣1兆元發展能源安全與潔淨能源,並恢復多項再生能源裝置獎勵,推升美國太陽能市場大爆發。聯合再生、元晶最具美國接單優勢。(路透)

美國參議院7日通過總額4,370億美元的《通膨削減法案》,當中將提撥3,690億美元(逾新台幣1兆元)發展能源安全與潔淨能源,並恢復多項再生能源裝置獎勵,推升美國太陽能市場大爆發。台灣太陽能廠中,聯合再生(3576)、元晶最具美國接單優勢,搶食此波兆元商機。

聯合再生已在東南亞部署重兵,掌握生產優勢銷售海外。聯合再生看好美國《通膨削減法案》大力支持再生能源帶來的商機,強調旗下電池片生產基地位於東南亞,並且透過合作夥伴一起進軍海外市場,隨著美國太陽能商機快速擴大,該公司將積極卡位。

元晶則說,該公司一直都在積極布局海外市場,目前已與美系客戶合作,主攻美國太陽能屋頂型市場,期盼未來出貨量能持續增加。

《通膨削減法案》是美國總統拜登的旗艦經濟法案,將對深具獲利能力的大型公司加稅,並支出數千億美元於降低碳排放的各種計畫,此案通過後,象徵拜登和民主黨在關鍵的11月期中選舉登場前,在立法上取得重大勝利。法案接下來將送交本周五復會、由民主黨占多數的眾議院表決,通過後再送交拜登簽署。

民主黨表示,這項法案是美國史上為對抗氣候變遷所做的最大投資,目標在2030年前讓溫室氣體排放量比2005年水準降低約40%。

據悉,該法案將重啟再生能源專案的稅費抵免,其中有一項內容是住宅太陽能裝置投資抵減30%將延長十年,2033年減免比例將縮小至26%,並逐步於2034年降至22%,相關抵免有助美國擴大太陽光電建置,引爆新一波太陽能拉貨潮。

業界人士分析,美國去年太陽能裝置量約24GW(10億瓦),占全美總發電量約3.8%,拜登政府希望2035年時,電力產業實現淨零排放,換言之,屆時太陽能的發電占比將達40%,相當於2021年至2025年平均每年必須新增30GW裝置容量,並於2025年至2030年時,每年新增容量擴大至60GW,估計此法案完成立法後,勢必加速美國太陽能裝置步伐。

目前美國太陽能市場高度仰賴進口(占美國總裝置量約86%),該法案通過後,美國太陽能系統廠若想獲得更多政策補助,勢必會擴大採購電池片、模組,台廠有望分一杯羹。

台灣太陽能業者均表示樂觀其成,並指出《通膨削減法案》有助於提振美國太陽能建置量,若國內太陽能廠能順利出貨電池片到美國市場,則有機會吃到此一商機大餅。

這套法案包含美國一些最重要的氣候立法,規劃3,690億美元投入氣候和乾淨能源計畫,另允許政府的聯邦醫療保險透過協商方式降低處方箋用藥價格、向國稅局投入約800億美元,並且擴大對平價醫療法案醫療保險的補貼等。

延伸閱讀》

美攻綠能 信邦、台達電出貨看增

太陽能 美國 4G

延伸閱讀

北京舉動令人憂...裴洛西訪台是個錯誤? 拜登:這是她的決定

鄧聿文:裴洛西訪台 中國對拜登政府徹底失信任

自阿富汗撤軍週年 美情報機構將關注重點轉向中國

51:50!賀錦麗關鍵一票 降通膨法案參院過關

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。