快訊

貨櫃三雄減運第一槍!萬海出售10艘舊船 直接送拆解

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

第七屆《WHATs NEXT》未來科技產業高峰會 9月7日舉行

第七屆《WHATs NEXT》未來科技產業高峰會,將在香格里拉台北遠東國際大飯店香格里拉宴會廳舉辦。    歐新社
第七屆《WHATs NEXT》未來科技產業高峰會,將在香格里拉台北遠東國際大飯店香格里拉宴會廳舉辦。 歐新社

為了探討台灣半導體與新興科技產業的發展新契機,第七屆《WHATs NEXT》未來科技產業高峰會,將於9月7日在香格里拉台北遠東國際大飯店香格里拉宴會廳舉辦。

這屆峰會由國家發展委員會擔任指導單位,陽明山未來學社、KNOWING新聞、幣特財經、鍶科技共同主辦。協辦單位包括亞洲∙矽谷計畫執行中心(ASVDA)、台北市電腦公會、TeSA台灣電子商務暨創業聯誼會、台灣數位治理協會、臺灣區塊鏈愛好者協會、理財周刊、STARBIT、Jcard、Maicoin集團。

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台,台積電(2330)創辦人張忠謀與董事長劉德音應邀參與台北賓館總統午宴,顯見在地緣政治與軍事威脅下,台灣晶圓代工產業的影響力,以及5到3奈米先進製實力,已經成為台程的領跑灣的堅固矽盾。

矽盾真的能夠抵擋大陸武統嗎?劉德音在接受CNN電視專訪時表示,沒有哪個國家能夠用武力控制台積電!因為如果解放軍真的入侵台積電,台積電的晶圓代工工廠就不能運作了,包括矽晶圓、化學氣體、製程設備、軟體與檢測程序,隨時都需要向歐洲、日本、美國等各國合作方取得,這是世界上各個角落所有人的努力,才讓台積電工廠能夠正常運作。

蘋果電腦最先進的M2晶片,是台積電打造的,AMD市值超越英特爾,也是倚賴台積電代工的CPU與伺服器晶片,更不用說,高通與聯發科的先進製程手機晶片,都是台積電創造的鉅額產值。根據調查機構TrendForce報告,今年台灣占全球晶圓代工產業營收的市占率,估計將從去年的64%提升到66%,台積電則從53%提高56%,都居全球之冠。

這也難怪,裴洛西與美國政府力推「晶片法案」,大舉撥款520億美元支持晶圓代工業者在美國本土建廠生產,獲得補助的業者,則禁止在十年內於中國大陸擴大生產28奈米製程以上的晶片。

台積電正在竹科規劃2奈米新廠,也在南科推動3奈米量產,高雄6奈米新廠正要動土,今年資本支出預計達400至440億美元。相較於晶片法案的520億美元,未來還要逐年分配給英特爾與格羅方德等多家申請挹注的企業,台積電一個人的武林,已超越一個國家。

台積電

延伸閱讀

裴洛西訪台 印度學者:可從台灣身上學習3件事

反裴洛西訪台 台企衝上熱搜 直播間銷售額暴漲7倍

【重磅快評】否認裴洛西密會劉德音 台積電藏玄機?

台積電打臉柯建銘! 劉德音未與裴洛西視訊 也沒單獨會見

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。