快訊

直播/疫情高原期起伏!本土+3萬3377例 連8天比上周同期高

內有隱情?父逝留1500坪地 她苦求地政士辦理放棄繼承

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

五大公股金控Q2持股曝光 華南金、合庫金大減碼

兆豐金持股水位略增到214億元,較上季增2.9%,逢低加碼科技、傳產類股。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
兆豐金持股水位略增到214億元,較上季增2.9%,逢低加碼科技、傳產類股。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

相較部分壽險金控不畏逆風,逢低加碼台股,公股金控則偏保守謹慎。兆豐金(2886)、第一金(2892)、華南金(2880)、合庫金(5880)與台灣金五大公股金控,第二季總投資台股水位降到2109億元、季減19.5%,遠高於大盤單季16%跌幅,顯示五大公股金控整體減碼台股力道較強。

其中華南金、合庫金減碼力道最強,華南金第二季持股水位降到127億元、季減67%,合庫金也降到119億元、季減45.5%,包括科技、傳產、金融和電信股幾乎全面大砍部位。

據了解,華南金是採逐步減碼,避開第二季台股重大利空後,七月起已開始伺機逢低進場回補部位。

兆豐金和第一金持股水位各略增到214億元及98億元,較上季各增2.9%和5.3%,顯示逢低加碼、積極換股操作;台灣金持股水位1550億元、季減9.7%,減幅未及大盤,顯示採小幅逢低加碼。

四大投資類股來看,兆豐金逢低加碼科技、傳產類股,重點加碼個股包括鴻海(2317)、廣達(2382)、華碩(2357)、和碩(4938)、台塑(1301)和中鋼(2002)等大型權值股;台灣金則敲進中信金(2891)與華南金;第一金則偏向汰弱留強的換股操作。

壽險金控不畏逆風逢低加碼的台積電(2330),第二季僅第一金和台灣金站買方,其餘三家全站賣方。

據公告資料顯示,五公股金控對台積電第二季持股部位大降到133.5億元、季減幅達48.5%,遠高於台積電第二季股價20.3%的跌幅,顯是公股金控減碼力道極大。

值得一提的是,公股金控對金融股著墨甚少,除台灣金抱最多金融股外,其餘四家公股金控對持有金融股興趣缺缺,超過30億元以上交易個股,僅涉獵2~3檔,甚至合庫金第二季公告大額交易名單中,連首季持有的中信金、富邦金(2881)遭剔除,顯示已降低持股水位。

兆豐金 華南金 第一金 合庫金 台積電

延伸閱讀

民俗月台股變盤?歷來空頭稍占上風 旺季效應將牽動後市

股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

華南金下半年獲利 受矚目

中共軍演台股大漲紅通通 網酸「沒人在怕」:連外資也沒反應

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。