快訊

獨/微風中研院餐飲三分之二驚傳撤出 院方說話了

真面目長這樣!台南學甲88槍擊案通緝照曝 地方震驚:他不是大咖人物

高雄台積電預定地為何「積水」不退? 專家說話了

楠梓產業園區的台積電預定地鄰近半屏山,「積水」已經存在一段時間,引發藍綠隔空交火。圖/記者劉學聖 攝影
楠梓產業園區的台積電預定地鄰近半屏山,「積水」已經存在一段時間,引發藍綠隔空交火。圖/記者劉學聖 攝影

高雄楠梓產業園區今天動土,藍綠卻為台積電高雄廠預定地上大片「積水」隔空互槓爭論不休。伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士分析,台積電預定地臨海,地勢本來就比較低,遠端有來自中央山脈、近端有半屏山雨水注入,近日山區降雨多才出現的自然現象,10月過後會改善。

上月高市議會國民黨團曾質疑台積電預定地積水不退,憂心地下水帶來二次汙染。在園區動土前夕,因預定地積水,動土儀式在園區外進行,國民黨議員參選人白喬茵「台積水」之說引發綠營立委、議員猛烈回擊,砲聲隆隆。

市府經發局指出,豐水期地下水位較高,導致地下水位高於開挖面深度,現況是自然可見的地下水,屬正常現象而非積水問題。工務局新工處表示,設廠地點地下水位高,下雨時半屏山水流下來,伏流水上升,才有積水現象,土壤、水已解列,沒有毒性,不影響日後建廠。

伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士指出,台積電預定地臨海,地勢較低,遠端有來自中央山脈、近端有半屏山雨水注入,這種現象不算積水,屬於自然現象。

丁澈士說,土壤透水性比較差就會造成積水,施工單位要注意排水及引流,有關排水的水質水量,及會不會影響周遭排水系統;過去後勁有汙染問題,所以建廠開挖時,施工單位要特別注意地下水監控,須觀測是否對周遭地下水或地面水造成影響,進去與出來的水都要注意,皆屬環評要求事項。

丁澈士說,近日是雨季,山區下雨多,慢慢釋放至下游,很淺的地方就會挖到水,更何柴山、半屏山水源豐沛,日治時期就有湧泉存在,這個時間點施工,須克服水的問題。

伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士分析,台積電預定地臨海,地勢本來就比較低,10月過後會改善。圖/取自丁澈士臉書
伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士分析,台積電預定地臨海,地勢本來就比較低,10月過後會改善。圖/取自丁澈士臉書

台積電 地下水 環評

延伸閱讀

楠梓產業園區動土迎台積電 蘇貞昌:高雄將飛躍前進

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

墨礦災第3天坑內積水深30公尺 潛水員待命救人

推動高雄品牌文化產業 打造綜合園區尋新路

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。