高雄台積電預定地為何「積水」不退? 專家說話了

楠梓產業園區的台積電預定地鄰近半屏山,「積水」已經存在一段時間,引發藍綠隔空交火。圖/記者劉學聖 攝影
楠梓產業園區的台積電預定地鄰近半屏山,「積水」已經存在一段時間,引發藍綠隔空交火。圖/記者劉學聖 攝影

高雄楠梓產業園區今天動土,藍綠卻為台積電高雄廠預定地上大片「積水」隔空互槓爭論不休。伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士分析,台積電預定地臨海,地勢本來就比較低,遠端有來自中央山脈、近端有半屏山雨水注入,近日山區降雨多才出現的自然現象,10月過後會改善。

上月高市議會國民黨團曾質疑台積電預定地積水不退,憂心地下水帶來二次汙染。在園區動土前夕,因預定地積水,動土儀式在園區外進行,國民黨議員參選人白喬茵「台積水」之說引發綠營立委、議員猛烈回擊,砲聲隆隆。

市府經發局指出,豐水期地下水位較高,導致地下水位高於開挖面深度,現況是自然可見的地下水,屬正常現象而非積水問題。工務局新工處表示,設廠地點地下水位高,下雨時半屏山水流下來,伏流水上升,才有積水現象,土壤、水已解列,沒有毒性,不影響日後建廠。

伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士指出,台積電預定地臨海,地勢較低,遠端有來自中央山脈、近端有半屏山雨水注入,這種現象不算積水,屬於自然現象。

丁澈士說,土壤透水性比較差就會造成積水,施工單位要注意排水及引流,有關排水的水質水量,及會不會影響周遭排水系統;過去後勁有汙染問題,所以建廠開挖時,施工單位要特別注意地下水監控,須觀測是否對周遭地下水或地面水造成影響,進去與出來的水都要注意,皆屬環評要求事項。

丁澈士說,近日是雨季,山區下雨多,慢慢釋放至下游,很淺的地方就會挖到水,更何柴山、半屏山水源豐沛,日治時期就有湧泉存在,這個時間點施工,須克服水的問題。

伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士分析,台積電預定地臨海,地勢本來就比較低,10月過後會改善。圖/取自丁澈士臉書
伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士分析,台積電預定地臨海,地勢本來就比較低,10月過後會改善。圖/取自丁澈士臉書

台積電 地下水 環評

延伸閱讀

楠梓產業園區動土迎台積電 蘇貞昌:高雄將飛躍前進

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

墨礦災第3天坑內積水深30公尺 潛水員待命救人

推動高雄品牌文化產業 打造綜合園區尋新路

相關新聞

鴻海董事長劉揚偉:上半年景氣蠻挑戰 將會看到一些影響

針對今年景氣看法?鴻海(2317)董事長劉揚偉今(1)日表示,今年景氣蠻挑戰的,經過這幾年疫情與俄烏戰爭所造成的影響,在...

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。