快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

半導體供應鏈「下冷、中溫、上熱」? 陳俊聖:電子業長鞭效應已發生

半導體示意圖。圖/本報系資料庫
半導體示意圖。圖/本報系資料庫

在歷經兩年疫情為高科技產業帶來爆發式的成長後,整體消費性電子產業市況走衰、市況反轉現象已逐步發酵。宏碁董事長陳俊聖甚至直言,電子產業的長鞭效應已發生,「下冷、中溫、上熱」的現況讓需求走衰。但工研院產科國際所研究總監楊瑞臨受訪時解釋,廠商面臨砍單潮而累積庫存,只是因為去年面臨前所未有的需求而產生的「重複下單」。

廠商面臨庫存調整

半導體產業經過疫情爆發以來的長紅景氣,今年開始面對庫存修正的狀況。台積電總裁魏哲嘉在法說會上表示,智慧型手機、個人電腦等消費性電子產品的庫存確實過高,需要幾個季度才能銷完,預估消化庫存的時程會延續到2023年上半年;日月光營運長則說,雖然有庫存調整,但產能表現還是可穩健提升。

聯發科執行長蔡力行則說,高通膨影響消費者信心,總體經濟增添市場不確定性,導致晶片需求下降,會持續調整庫存,預估全年營收會從20%下降至19%或17%;聯電共同總經理王石指出,聯電在網路、工業、伺服器與車用晶片需求持穩,雖然智慧型手機、個人PC降溫,營運還是維持穩健。

短長期面臨不同風險

力成則是受到中國封城影響,消費性電子產品需求急凍,不過全年營運狀況還是正面看待。8吋晶圓廠世界先進近日也表示,受通膨、俄烏戰爭及疫情等影響,半導體庫存調整將延續到明年上半年,各晶圓代工大廠已陸續釋出半導體庫存調整看法。

美國近來要通過《晶片法案》,根據商務部長雷蒙多的談話,顯示她一直很擔心晶片過度依賴台灣的風險,萬一發生戰事,美國經濟立即陷入衰退,同時美國也將失去製造軍用設備的能力。她直言,「所有晶片必需在美國製造」,可見台灣的半導體無論在短期、長期,似乎都面臨著風險與挑戰。

產業不同、風險不同

宏碁董事長陳俊聖甚至直言,通膨影響終端需求、企業庫存過高是一大隱憂,目前在產業上看到「下冷、中溫、上熱」,有些供應商似乎沒有準備好因應。不過,工研院產科國際所研究總監楊瑞臨受訪時強調,除了個人PC與手機以外,其他產業的晶片還是供不應求,宏碁只有著眼在筆電,所以才會這樣說。

另外,許多下游廠商紛紛面對上游廠商砍單,楊瑞臨解釋說,去年半導體的需求因為疫情、遠距辦公等原因大幅增加,這樣的需求量是前所未見的,因此,許多廠商為了要搶晶片,會「重複下單」,因為不確定能否搶到晶片,所以訂單量看起來會大幅成長,「大家都在追單」。

供需將回歸常態

楊瑞臨認為,2021年是供需極度扭曲的一年,因此今年放緩只是正常,重複下單的廠商取消多的訂單而已,這才是今年半導體「砍單」的真相,整個半導體的上下游供應鏈在今年慢慢恢復正常水準,只是因為俄烏戰爭有點加速經濟不景氣的隱憂,但對這些廠商來說,「只是短期的波動調整」。

被問到美國的《晶片法案》是否會讓美國開始擺脫對台灣晶片的依賴,楊瑞臨反而認為這也是對台灣半導體的轉機,他指出,雷蒙多的表態是對參眾議院,只是希望國會能儘速通過法案,但法案通過後,要誰幫助美國製造晶片、發展晶片產業,「還是台積電嘛!」楊瑞臨直言。

楊瑞臨也說,如果《晶片法案》順利制定,美國也可以幫助台積電在亞利桑那解決設廠的問題,未來要發展晶片產業還是要請教台積電等廠商,因此即使有《晶片法案》,他還是很看好台灣半導體的發展。他也指出,不同產業的半導體面對的狀況不同,觀察整體產業風險不能一概而論。

【更多精采內容,詳見

晶片 半導體 台積電 宏碁 陳俊聖

延伸閱讀

美國總統拜登確診 白宮:症狀輕微

早在年初就示警PC不妙!宏碁陳俊聖:榮景已過 一旦半導體反轉將動搖國本

砍單潮來了? 陳俊聖:半導體設備商都沒感覺 仍嘻嘻哈哈

「火車就要撞牆了」 陳俊聖呼籲半導體廠重視需求反轉

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。