楠梓產業園區啟動 台積電2年後營運年產值1576億

楠梓產業園區今天動土,行政院長蘇貞昌(左)、高雄市長陳其邁(左二)替園區工程象徵性鏟下三次土。圖/高市府提供
楠梓產業園區今天動土,行政院長蘇貞昌(左)、高雄市長陳其邁(左二)替園區工程象徵性鏟下三次土。圖/高市府提供

高雄楠梓產業園區今天舉辦盛大動土儀式,台積電產業鍊的關鍵大廠眾多代表出席活動。市府經發局指出,今日動土後,台積電建廠將可併同動工,預計113年開始營運,初期會有1500個以上就業機會,年產值1576億。

台積公司晶圓廠營運副總經理王英郎出席動土儀式,另有台積電的產業鍊關鍵大廠代表,包括荷商艾司摩爾、美商英特格、德商默克與日商華爾卡等半導體材料設備大廠代表蒞臨會場。市府指出,王英郎是交通大學電子工程博士,全球擁有283項專利,其中包括136項美國專利,為國際知名的奈米半導體薄膜及擴散製程專家,曾當選第41屆十大傑出青年,多次獲得中國工程師學會傑出工程師、國家發明獎等重要榮譽。

市長陳其邁欣喜宣布,高雄到台南、全球最有價值的半導體S廊帶產業聚落儼然成形,後續台積電設廠包括供應鏈廠商進駐,會讓很多北漂青年有機會回高雄工作,可以離爸媽更近。

經發局長廖泰翔說,楠梓產業園區所在地為中油高雄煉油廠舊址,從計畫啟動、整治到完成核定報編,時間不到一年,目前園區內道路、滯洪池及綠帶等公設已依程序申辦開工,今日動土典禮後台積電建廠將可併同動工,預計113年開始營運後,初期至少創造1500個就業機會、1576億元年產值。

廖泰翔強調,經發局依照環評決議承諾事項落實監督,將與台積電用最嚴謹態度來面對環境生態議題,以比法規更高的規格來達成節能、節水及減廢目標,落實綠色製造與環境共生共榮理念。

楠梓產業園區今天動土,預估台積電初期可增加1500個以上就業機會,年產值1576億。記者徐白櫻/攝影
楠梓產業園區今天動土,預估台積電初期可增加1500個以上就業機會,年產值1576億。記者徐白櫻/攝影

台積電 半導體 陳其邁

延伸閱讀

高雄楠梓產業園區動工 後勁勞宅自救會再度抗議中油

楠梓產業園區動土迎台積電 蘇貞昌:高雄將飛躍前進

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

高市府宣布台積電已簽約 7日園區動土進入建廠階段

相關新聞

無懼景氣逆風 調查:8成半導體業估今年營收將成長

KPMG訪問全球151位半導體產業高階主管,據今天公布的結果,8成以上受訪者認為,今年半導體產業營收將會成長;此外,隨多...

外資分析師楊應超:台積電赴美工程師被挖角是遲早的事

台積電到美國亞利桑那州設廠,將於2024年量產5奈米晶圓,赴美的工程師也做足心理準備成為拓荒者,見證這場台積電史上最大的...

半導體業搶才競爭激烈 ASML人資長透露「三大策略」

Open House陽明交大春季就業博覽會今(11)日在新竹光復校區熱鬧登場,包括半導體業、消費電子、光電光學、資訊軟體...

Google台灣恐裁逾180人、影響部門不明 公司回應了

受到經濟環境變化影響,國際科技大廠掀起裁員潮,Google台灣也傳出在3月1日啟動裁員,恐逾180人遭到波及,Googl...

台積電去年獲利創高 員工均薪增逾28%突破300萬元

台積電去年營運繳出亮麗成績單,營收與獲利同創新高,每股純益達新台幣39.2元,員工薪資也隨著水漲船高,去年平均年薪突破3...

獨/台積電高薪搶消防員 台中消防:至少4人離職

台積電因各地廠區需求,祭出高薪挖角消防員,北部已有離職潮,台中市消防局基層人員透露,其實台積電徵聘有消防專業的人才,早已...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦