中擾台電子零組件進口 學者:如加禁令將是七傷拳

外電報導,中國對台灣電子零件啟動嚴格盤查,雖不到禁止進口,卻有貿易障礙之嫌,學者分析,中國至今未對電子零件提出正式禁令,主要擔心此舉將影響中國本身,中國高度仰賴台灣零組件,一旦加大禁令,恐成七傷拳。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,觸發中國暫停輸入台灣食品、水果、部分漁產品與調製食品等品項,也暫停對台灣出口天然砂。

不過日本經濟新聞最新報導,美國科技業巨擘、iPhone製造商蘋果已向供應商提出要求,要確保從台灣出貨到中國的物品符合中國海關的規定,以免為了檢查而遭到扣留。

台灣出口到大陸主要產品包括電子零件、資通訊產品與半導體等,其中又以電子零組件出口至中港占比達5成,中國用海關規定藉此卡關台廠,卻未提出正式禁令。

台經院研究員邱達生分析,在美中貿易戰及科技戰影響下,美國仍禁止對中國輸出特定技術與產品,加上美國未來拉高管制力道的可能性非常大,中國會擔憂將來更難取得高科技中間材。

邱達生說,中國仍需要台灣的資通訊、電子零組件等科技類產品,以支應其內部的高科技產業能繼續正常運作,推估目前中國仍不至於對這一類產品出手提出禁令。

不過邱達生強調,目前中國對台灣農漁產品、調製食品實施的禁令,仍會對從事食品生產加工、相關農漁產品的業者利潤造成衝擊,應留意後續影響,呼籲政府給予受影響行業的業者或從業人員,提供適當的財務協助。

另外,邱達生也提醒,台灣位處全球科技供應鏈關鍵地位,加上晶片荒未解,台灣電子零組件出貨情況如果受到影響,效應也會外溢到全球。

美國 電子零組件

延伸閱讀

白宮召秦剛譴責台海挑釁作為 陸反擊要美「糾正錯誤」

晶片法案加上裴洛西訪台 韓媒:美中走向新冷戰

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

南韓傳參與Chip 4磋商 專家:如何平衡美中受關注

美國計劃邀請台灣、日本及韓國共組晶片四方聯盟(Chip 4),韓國外交部傳出已表達參與預備磋商的意願。產業專家表示,韓國...

邊做邊學 教育女碩士闖IC設計

「一個文科女生闖入理工男的半導體世界,加班到凌晨四、五點,不到四小時又繼續上工,壓力大到失眠睡不著求助醫生,如果你問我,想過放棄嗎?我不想啊,這裡有這麼多東西可學」。教育碩⼠文科女孩Jenny,以文科背景勇闖半導體,較血統純正的理工科加倍辛苦,但Jenny撐過來了,她認為文科生想進半導體業大有機會。

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

在美國通過晶片法案後,市場有許多投資人都在討論:究竟美國晶片法案將促成典範轉移(paradigm shift),徹底改變市場,或只是一次性的刺激呢?

職場充電 大廠開課助菜鳥上手

半導體業面臨人才荒,不僅理工背景的人才受業者青睞,也開始向文科生招手。包括台積電、聯發科、南亞科等半導體大廠,徵才已往多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。