快訊

開黨內第一槍?王世堅重砲轟「水肥車們夠了」斥王浩宇閉嘴

快閃解鎖/PISA大變革 2025年將成台灣英語教育試驗場?

腦霧、疲勞、睡眠障礙...長新冠多久才會好?研究揭6類人消退較慢

高市府宣布台積電已簽約 7日園區動土進入建廠階段

高雄楠梓產業園區建廠模擬示意圖。圖/高市經發局提供
高雄楠梓產業園區建廠模擬示意圖。圖/高市經發局提供

高雄市議會第三屆第八次定期會今天開幕,市府經發局也在今早宣布台積電跟高雄市府完成「簽約」的好消息。經發局指出,楠梓產業園區7日動土,台積電是楠梓產業園區唯一進駐廠商,園區動土代表廠區進入建廠階段,台積電進駐楠梓產業園區,將打造高雄成全球半導體研發製造中心。

高雄市政府推動的楠梓產業園區開發案7日將動土,但國民黨議員追查發現,直至8月2日台積電尚未與高市府完成租地簽約,質疑園區動土一次、台積電建廠又動工一次,過度消費台積電。市府經發局說,台積電建廠會如期如質進行,但未說明雙方簽約細節。

一改過去模糊回應,今早經發局主動發布新聞稿指出,高雄市政府推動楠梓產業園區開發規畫7日動土,全球半導體領導大廠台積電已與市府完成簽約將進駐設廠;台積電是楠梓產業園區唯一進駐廠商,園區動土也代表廠區進入建廠階段,將完備產業鏈關鍵拼圖,高雄成為全球半導體研發與製造中心。

局長廖泰翔指出,市府去年7月啟動楠梓產業園區報編計畫,今年3月、5月分別完成土壤及地下水整治解除列管,不到一年內完成整治與報編,市府跨局處團隊展現推動園區建設的高效率。

高雄半導體產業聚落分布圖。圖/高市經發局提供
高雄半導體產業聚落分布圖。圖/高市經發局提供

台積電 半導體 國民黨

延伸閱讀

台海危機解除?台積電領軍大漲台股多一千金

英特爾晶片遲到 台積3奈米擴產恐踩煞車

台積電3奈米擴產規模傳縮減 研究估關鍵兩大原因

集邦:Intel訂單遞延 台積電放緩三奈米擴產計畫

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。