快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

車廠急求25片晶圓 魏哲家傻眼

台積電總裁魏哲家 (本報系資料照片)
台積電總裁魏哲家 (本報系資料照片)

兩大研究機構近期調查英特爾委外訂單大減,預測台積電三奈米製程擴產連帶將踩煞車,但台積電否認將放緩擴產腳步;最新外電也指出,台積電訂單依舊滿載,過去兩年來,晶片短缺問題導致全球車廠被迫取消數百萬輛汽車的生產計畫,台積電總裁魏哲家對客戶透露,一家車廠甚至打電話緊急要求供應二十五片晶圓,而台積電接單量往往都是二點五萬片起跳。這也凸顯出車用晶片先前嚴重短缺的情況。

路透報導,魏哲家最近在矽谷對台積電的合作夥伴和客戶說,他先前從未接到過汽車產業主管打電話給他,直到車用晶片短缺情況變得嚴重。「在過去兩年裡,他們(汽車業主管)打電話給我,表現得像是我最好的朋友。」習慣了二萬五千片晶圓訂單的魏哲家說,一家車廠打電話來緊急要求提供二十五片晶圓,「難怪得不到支持」。

路透報導,晶片短缺問題現在正在緩解,但也讓車廠付出新的、長久的代價。許多半導體產業主管指出,汽車製造商不了解晶片供應鏈運作方式,且不願意分擔成本和風險,這在很大程度上導致了近期的危機。據估計,全球汽車生產自二○二一年初以來已減產一千三百萬輛。

不過,晶片和車廠這兩大產業的高層主管表示,管理晶片短缺的戰情室(war room)部門正成為汽車開發的「標準配備」。這樣的發展把風險和一些成本轉移到車廠身上。

產業主管和分析師表示,汽車產業已出現根本性轉變,即成本提高,更加親自參與晶片研發工作和增加資本承諾,以便在晶片供應中獲得更有利位置。晶圓代工業者格芯執行長考菲爾德(Tom Caulfield)表示,汽車產業瞭解到,不能再讓晶片製造業者獨自承擔建造價值數十億美元晶片工廠的風險。

通用汽車、福斯和福特等公司這類車廠正新成立團隊,與晶片製造業者直接協商。日產汽車等業者正接受做出較長的訂單承諾與更高的庫存。博世(Robert Bosch)和日本電裝等汽車供應商正在投資生產晶片。通用和全球第四大車廠Stellantis表示,將與晶片架構師合作設計晶片。福特汽車已宣布將與格芯合作,以確保晶片供應。

台積電 福特 車用晶片

延伸閱讀

裴洛西訪台後…台海局勢升溫 土耳其專家憂晶片危機更嚴峻

若中共打來...全世界會因為晶片幫台灣? 網:香港跟烏克蘭已示範過

台灣禁晶片出口到中國會怎樣? 網友曝股市最慘後果

8吋晶圓廠、成熟製程 下半年將供過於求 魏哲家一席話 預示晶圓代工警訊

相關新聞

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

南韓傳參與Chip 4磋商 專家:如何平衡美中受關注

美國計劃邀請台灣、日本及韓國共組晶片四方聯盟(Chip 4),韓國外交部傳出已表達參與預備磋商的意願。產業專家表示,韓國...

電信「台台併」綜效 林之晨提3大5G潛在優勢

台灣大哥大總經理林之晨今天表示,「台台併」後將提升5G潛在優勢,包括頻譜總量、設備綜效及系統設計與優化,盼在sub-6G...

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

台海緊張、共軍軍演 無人機國家隊成立!總統明揭牌

蔡英文總統明天上午將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」(亞創中心 )揭牌,宣告無人機國家隊成...

台積電積極擴產 董事會通過2769億元資本預算

台積電董事會今天核准92億3473萬美元資本預算,約新台幣2769億元,將用於建置先進、成熟及特殊製程產能

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。