快訊

王鴻薇若選上立委「松信恐直接少一席議員」! 落選頭吳崢批:不值得託付

英特爾晶片遲到 台積3奈米擴產恐踩煞車

台積電。圖/聯合報系資料照
台積電。圖/聯合報系資料照

集邦科技(TrendForce)、以賽亞調研(Isaiah Research)兩大研究機構昨(4)日公布最新調查,英特爾(Intel)原先計畫將Meteor Lake當中tGPU晶片組委外台積電(2330),不過,相關計畫由2023上半年再度遞延至2023年底。

外界解讀,由於英特爾是台積電3奈米首批大咖客戶之一,英特爾遞延該晶片量產時程,將使台積電3奈米產能擴充放緩,恐壓抑明年成長動能。

兩大研究機構調查預測,英特爾部分委外訂單大幅減少且遞延,將使明年投片量近腰斬,牽動台積電後續3奈米擴產計畫踩煞車,換言之,台積電3奈米首發指標大客戶只剩蘋果獨撐,台積電已緊急通知設備供應商調整2023年設備訂單。

台積電昨(4)日回應,公司不評論個別客戶業務。公司產能擴充項目按照計畫進行。英特爾也未回應。

英特爾是台積電大客戶之一,研究機構數據顯示,英特爾2021年居台積電第六大客戶,該年營收貢獻約7.2%,若英特爾相關先進製程需求放緩或延後,對台積電勢必造成衝擊。

分析師指出,台積電沒說的是擴充項目雖然仍按計畫進行,但因客戶需求變化,估計2023年實際擴充的規模,將較最初2021年預期規模大幅縮減。

集邦科技指出,相關產品最初規劃於2022下半年量產,後因產品設計與製程驗證問題遞延至2023上半年。近期該產品量產時程又因故再度遞延至2023年底,使得2023年原預訂的3奈米產能近乎全面取消,投片量僅剩下少量進行工程驗證。

集邦科技指出,此舉已大幅衝擊台積電擴產計畫,造成3奈米製程自2022下半年至2023年首波客戶僅剩下蘋果M系列及A17晶片,讓台積電已決議放緩擴產進度,讓產能不過度閒置造成巨大的成本壓力。

此外,以賽亞調研指出,台積電擴產計畫依客戶需求調整,原先2023年3奈米的擴產規模估將減少月產1萬至1.5萬片,其中,估計英特爾在台積電3奈米投片的繪圖處理器(GPU)產品原預計2023年底達到每月1.5萬片至2萬片的投片量。

台積電 英特爾 奈米

延伸閱讀

台股實施過四次禁空令 失敗兩次 分析師:上回成功大漲近3000點

路透:英特爾在義大利建廠初期投資額50億美元

集邦:Intel訂單遞延 台積電放緩三奈米擴產計畫

Intel、華碩、台智雲與台灣大哥大合力建造5G AI Ready Platform 協助企業數位創新轉型

相關新聞

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。