集邦:Intel訂單遞延 台積電放緩三奈米擴產計畫

圖為台積電公司標誌。路透
圖為台積電公司標誌。路透

集邦今(4)日表示,英特爾(Intel)計畫將Meteor Lake當中tGPU晶片組外包至台積電(2330)製造,最初規劃今下半年量產,後因產品設計與製程驗證問題遞延至2023上半年,近期量產時程又因故再度遞延至2023年底,使得2023年原預訂的3nm產能近乎全面取消,投片量僅剩餘少量進行工程驗證。

TrendForce表示,此舉已大幅衝擊台積電擴產計畫,造成3nm製程自2022下半年至2023年首波客戶僅剩下蘋果(Apple),產品包含M系列晶片以及A17 Bionic。台積電已決議放緩擴產進度,以確保產能不過度閒置造成巨大的成本攤提壓力,除正式通知設備供應商調整2023年設備訂單外,由於3nm擴產成本高昂,也將影響部分2023年資本支出規劃,導致台積電2023年資本支出規模可能低於2022年。

儘管英特爾大幅調整其2023年委外代工計畫,導致台積電2023年擴產計畫也隨之暫緩,但觀察其他先進製程客戶,超微(AMD)、聯發科(2454)(MediaTek)及高通(Qualcomm)等皆已陸續規畫於2024年量產3nm產品。集邦表示,蘋果 2024年iPhone新機預計也將全面導入3nm製程處理器,上述客戶的導入都將挹注台積電3nm 2024年產能利用率及營收表現。

TrendForce認為,儘管英特爾產品的遞延造成台積電已決議抑制其2023年資本支出,但在蘋果3nm產品放量的挹注下,台積電全年營收仍將較2022年成長,但漲幅將較為趨緩,而資本支出的調降對台積電來說也能減輕龐大的成本攤提壓力,降低3nm量產初期對毛利稀釋的程度。

展望2024年,集邦表示,在超微、聯發科、高通等客戶新產品陸續到位的挹注下,3nm製程產量可望步上正軌,進一步推動台積電營收規模強勢成長。

然而,集邦也說,Intel自身Intel 4製程發展狀況及其伴隨的委外狀況仍為台積電重要的潛在成長動能,倘若Intel 4未能如期量產,則英特爾可能將其運算核心(computing tile)加碼委外至台積電,也將強勢帶動台積電2024年成長規模,相反地,倘若Intel製程發展順利,則選擇自行製造相關產品而取消台積電訂單的可能性仍然存在。

台積電 Intel

延伸閱讀

研調:英特爾訂單遞延使台積電放緩3奈米擴產計畫

Intel、華碩、台智雲與台灣大哥大合力建造5G AI Ready Platform 協助企業數位創新轉型

台智雲等四強啟用聯手打造的5G AI Ready Platform

台積電在台能就近溝通 卻把英特爾拉進來…聯發科蔡明介打的如意算盤是?

相關新聞

破除去台化 台積電南科3奈米擴廠

台積電本月上旬舉行美國亞利桑納州晶圓廠的設備進廠典禮,引發「去台化」疑慮。台積電昨天在南科舉辦三奈米量產暨擴廠典禮,董事...

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

台積電(2330)前往美國亞利桑那州首府鳳凰城設廠,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題成為全球焦點,外界憂心是否有可能技術外流變成「美積電」。有工程師分析,台積電3、4奈米製程技術被帶去美國,會對台灣帶來8項嚴重影響。

鴻海出清中國紫光持股 郭台銘:我退休不管事了

鴻海創辦人郭台銘今天上午現身三峽愛物園祭拜亡妻林淑如,對於媒體詢問鴻海出清紫光持股、以及是否致函中國大陸北京促清零轉向,...

臉書員工怒噴CEO祖克柏「玩元宇宙毀掉公司」:耗掉所有資金!

自稱Meta的資深軟體工程師於上週三發文痛批:「祖克柏正在單槍匹馬地用 metaverse 毀掉一家公司。」

「美國偷不走台積電」CNN報導點出台灣因為低薪所以致勝

CNN近日報導一則攸關台積電赴美設廠的討論,以「全球追捧台積電,台灣擔憂失去『矽盾』」(As the world courts TSMC, Taiwan worries about losing its ‘silicon shield’)為標題,文中訪問里昂證券研究部主管,其點出一項台灣致勝關鍵,認為是美國為何偷不走台積電的主要因素。

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。