快訊

美11月PPI增幅高於預期 支撐Fed明年續升息

比海嘯還慘!整體金控合計11月首度沒賺錢 大虧近170億元

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

CNN專訪劉德音 台積電董事長劉德音接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪說,若大陸犯台,各方皆輸。圖/翻攝自CNN網站
CNN專訪劉德音 台積電董事長劉德音接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪說,若大陸犯台,各方皆輸。圖/翻攝自CNN網站

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

台海情勢因美國眾議院議長裴洛西可能訪台,北京多次警告將強硬回應而陷入緊張。美國有線電視新聞網(CNN)一日播出台積電董事長劉德音專訪,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表示,這會是各方皆輸的情況,就算大陸控制台積電的工廠,也無法再繼續運作。

CNN問到,大陸若犯台,對台灣和台灣經濟將造成何種影響。劉德音表示:「各方都是輸家。屆時最該擔心的事情或許不是晶片,因為中國若犯台,基於規則的世界秩序將崩壞,地緣政治前景會完全改變。」

大陸控制台積電工廠 也無法運作

他表示,沒人能夠用武力控制台積電,「因為這是非常精細複雜的製造,從材料、化學到零組件,必須和歐洲、日本和美國等地有即時聯繫,靠許多人讓工廠運作,因此就算靠武力控制,也無法運作」。

零組件供應消失 大陸經濟動盪

劉德音提到,大陸目前占了台積電百分之十的業務,「如果大陸入侵(台灣),會造成彼此經濟的動盪,因為突然間,他們最先進的零組件供應消失」。

主持人問,是否認為大陸永遠不可能接管台灣經濟,因為台灣的經濟建立在全球合作、信任和開放,大陸若侵台會發現自己什麼都沒得到?劉德音說:「是的,我的確是這麼認為。我們為最壞的情況做準備,但也要抱持最大的希望。」

對於台灣的未來,劉德音說,無論外界跟大陸的關係如何,希望國際都不要歧視台灣,台灣社會自有民主與創新能力。

裴洛西官方行程雖然未列入台灣,但消息人士透露,我方已經接到美方接待需求,裴洛西一行已表達會到訪台灣,訪團搭乘的軍機預計今晚約十時抵達松山機場,並於明天上午與蔡英文總統及副總統賴清德會面交換意見,也規畫拜會立法院。

亞洲首站 裴洛西會李顯龍 美國眾議院議長裴洛西(左)一日飛抵亞洲行首站新加坡,在新加坡總統府會見星國總理李顯龍(右),李顯龍強調美中關係穩定對區域和平安全的重要。(法新社)
亞洲首站 裴洛西會李顯龍 美國眾議院議長裴洛西(左)一日飛抵亞洲行首站新加坡,在新加坡總統府會見星國總理李顯龍(右),李顯龍強調美中關係穩定對區域和平安全的重要。(法新社)

裴洛西過夜 府及外交部不證實

昨天多家外媒報導,裴洛西一行將於結束馬來西亞行程後,今晚抵達台灣過夜,並於明天離開台灣,再轉往南韓及日本。不過,對於裴洛西訪台行程,我國總統府及外交部昨天仍不願證實,也沒有其他評論。

CNN引述台灣官員表示,預料裴洛西會在台灣過夜。美方官員則說,國防部官員正全天候監控中方在區域內的動作,並規畫保護裴洛西安全。美聯社說,裴洛西三日的行程仍不明。此外,南韓國會議長金振杓辦公室表示,金振杓和裴洛西預定四日上午會談,會後將舉行聯合記者會。

台積電

延伸閱讀

裴洛西專機怎麼飛進台灣 牽動美中台部署

裴洛西訪台 可能會見民運團體與人權工作者

裴洛西確定明晚抵台 華爾街日報曝唯一變數

劉德音提陸犯台後果 專家:地緣政治對半導體影響升溫

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。