快訊

資深音樂人林秋離入院動大刀 太太曝「在加護病房奮戰」:一起禱告

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

聯發科下單英特爾 網友:美國意圖很明顯了

美國總統拜登(中後)曾赴南韓參觀三星公司。歐新社
美國總統拜登(中後)曾赴南韓參觀三星公司。歐新社

晶片大廠聯發科今(25)日拋出震撼彈,宣布與英特爾建立策略合作夥伴關係。然而,投資人緊張明天開盤台積電股價走勢,並推敲「美國聯韓制台」陰謀論喊「美國意圖很明顯了」,還有人透露消息曝光後「園區看到先罵一波」。

英特爾晶圓代工服務(IFS)設立於2021年,IFS總裁泰克(Randhir Thakur)透過新聞稿表示,英特爾擁有先進的製程技術和位於不同區域的產能資源,可以協助聯發科交付下一波10億個跨多元應用的連網裝置。

聯發科平台技術與製造營運資深副總經理蔡能賢指出,繼與英特爾在5G數據卡的合作後,進一步展開在智慧裝置產品的晶圓製造合作。Intel 16製程具有16奈米節點的效能,但光罩更少,後端設計規則更簡單,並具有領先業界的射頻和類比能力。

PTT網友談及「英特爾代工部門成功挖到GG(台積電)的顧客,不過不是先進製程而是Intel 16,印象中英特爾是22nm直接跳14nm」,並問「不知道發哥是哪個製程?發哥和英特爾算強強聯合嗎?」,有人透露「園區看到先罵一波」、「難怪挖了一堆GG的人,挖到GG生氣」、「笑死16奈米是石器時代在用的東西」。

曾有投顧老師解析「美國半導體大戰略」,是「聯韓制台」加上「扶植親兒子」,大家評論「美國意圖很明顯了」、「早說英特爾才是霸主,發哥這次很聰明懂得抱美國大腿」、「台灣人不挺台灣人?過分」、「溫水煮青蛙,先16奈米」、「會把所有重要IC設計公司都逼到美國生產他才放心」。

台積電股價是否將往下?一名PTT網友提及,「反正張忠謀說到美國成本會增加50%不見得好,成熟製程這種以後低毛利讓給你們去做啦」,他腦補小劇場「疑?好像又有人要來搶先進製程?結果被發哥背刺」,並稱Intel是晶片法案最大贏家,「GG真的GG了嗎?發哥明天先搓亮紅燈,GG亮綠燈?」

大家預測「明天有便宜的GG了」、「GG 380元不是夢」,不過也有人持相反看法「英特爾近年不是常常押錯寶,感覺不妙」、「聯發科最後會因為良率回來找台積電的」、「怎麼不說GG單太多排不上,改找Intel」、「然後發哥先進製程一樣下單GG」、「找英特爾成本肯定比較貴,看不出效益在哪」、「看看晚上TSM adr」。

對此,台積電回應,不會因此影響我們與聯發科的業務往來,不會影響2022年美元營收年成長(30%以上)目標。

英特爾 台積電 美國 聯發科 PTT

延伸閱讀

英特爾與聯發科建立晶圓代工合作關係 台積電回應了

震撼彈!聯發科攜手英特爾合作晶圓代工

晶片業砸重金遊說美國會 英特爾Q2花175萬美元再創新高

美國晶片法案表決倒數 過不過關都是難題!台積電、三星和英特爾誰是贏家?

相關新聞

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。