快訊

馬雲為何能久住日本?只因1證在手 陸網直呼「牛大了」

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年營收年增率預估。  路透
全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年營收年增率預估。 路透

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年營收年增率預估,由原估20%降至10%,增幅腰斬,並二度下修年度毛利率預估,主因額外成本增加及通膨壓力影響。

艾司摩爾供應台積電、英特爾、三星等半導體大廠最關鍵的微影設備,更是先進製程必用的極紫外光(EUV)機台獨家供應商。艾司摩爾大砍年度營收預估,業界憂心恐透露半導體景氣轉弱,業界投資趨緩的狀況。

艾司摩爾提到,消費性市場部分客戶需求有放緩跡象,但仍觀察到由汽車、高速運算和綠色能源轉型等全球大趨勢下帶動的強勁需求。

在艾司摩爾之前,台積電總裁魏哲家先前在法說會上坦承,由於供應鏈不順導致供應商面臨考驗,台積電今年部分資本支出會遞延到2023年實現,使得實際金額僅接近先前預期目標的低檔(約400億美元)。

美光認為,個人電腦、智慧手機等消費市場終端需求轉弱,市況出現變化,有意先透過現有庫存滿足訂單,減少在新廠與設備上支出。SK海力士同樣考慮減少明年資本支出,傳將大砍25%。

台廠方面,力積電、南亞科也都放緩投資,力積電銅鑼新廠原先預計第4季搬入設備的時程,已確定跳票,且設備廠在設備交期上也嚴重落後;南亞科則表示,今年資本支出會比預期低一成。

艾司摩爾指出,上季淨利由一年前的10.4億歐元增至14.1億歐元(14.4億美元),新訂單為創紀錄的84.6億歐元。即便客戶需求依然強勁,但也受到日益增加的供應鏈的限制。該公司上季共出貨91台微影機台,計劃增加快速出貨(亦即跳過一些工廠測試)的數量,以滿足客戶的需求。

艾司摩爾估計,第3季銷售額介於51億歐元至54億歐元,不如彭博調查分析師原估的64.8億歐元;本季的毛利率則預估在49%至50%。執行長溫彼得在新聞稿中說:「第2季所見基本上是供應鏈更加受限的情況,也實則影響第3季。我認為今年內都會是如此。」

艾司摩爾並調降今年營收年增率預估至10%,遠低於4月預估的20%。為加快交貨腳步,艾司摩爾去年開始略過在自家廠區的最後測試,好讓客戶更快取得機台,不過仍得等到客戶正式認可,才能認列為營收。

艾司摩爾表示,今年快速交貨而延至明年才認列為營收的金額,預料將由10億歐元增至28億歐元。艾司摩爾今年計劃出貨55台較先進的EUV機台,不過受到延後認列為營收影響,今年只會認列40台營收。

艾司摩爾也二度調降全年毛利率預估,主因額外成本增加,以及通膨所致。該公司今年元月原本預期年度毛利率可達53%,4月調降為接近52%,最新預測再度降為介於49%至50%。(編譯劉忠勇、林聰毅、記者尹慧中、李孟珊)

摩爾 營收

延伸閱讀

台積電設備供應商KOKUSAI 擬建新廠、倍增產能

ASML財測腰斬因延後認列收入?高燦鳴:老藉口

和台積電、英特爾搶人?三星美國新廠開始招募廠務人力

受到延後認列影響 ASML將今年營收成長率下修一半至10%

相關新聞

1.2兆台幣…台積美廠 加碼投資

台灣「護國神山」台積電在美國亞利桑納州的新晶圓廠六日舉辦上機儀式,美國總統拜登親赴現場致詞並參觀廠房。白宮國家經濟會議主...

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。