快訊

雲林刑大副大隊長林振順深夜與友人相約便利商店 廁所滑倒送醫不治

百元入場、邀AV女優…日本雜交集團花樣多 十年狂賺上億暴利

大立光下半年出貨成焦點

本周法說會另一個重點,就是股價重登股王寶座的大立光(3008),與權王台積電均在周四(14日)召開,由新任董事長林恩平親自主持,釋出本季最新營運展望,預料下半年新機拉貨進展、新廠擴廠進度、手機規格升級、毛利率等議題將是會中焦點。

法人看好,蘋果新一代iPhone將於9月亮相,近日已對供應鏈啟動鋪貨潮,為大立光下半年營運注入多頭動能。

大立光6月營收33.93億元,月成長8%,為三個月來高點,大立光表示,受惠新機出貨,7月拉貨動能將優於6月。

大立光6月營收年增1%,這是自去年2月以來,連續16個月營收年減之後,首度回復年成長。大立光第2季營收96.7億元,季減5%,年減4%,為2018年第1季以來新低,主要受中國大陸封城防疫、供應鏈不順、終端消費市場疲弱等衝擊;累計今年上半年合併營收198.08億元,年減10%。

在新廠進展方面,大立光三座新廠計畫其中一座將於明年下半年開出,林恩平日前表示,因疫情影響,機台設備交貨遞延,新廠開出計畫將延後至明年第3季底、第4季初開出,較今年初原預期延後至少一季。

針對新廠產能開出延後,林恩平強調,對於今年量產進度沒有拖延,不過,自己開發的新產品可能會慢一點。

大立光在今年1月法說會上,面對法人追問新廠計畫時,林恩平回應,已有新產品在實驗中,最快明年中新廠會有第一個新產品可以量產,至於是什麼樣的Project,他僅回覆,「心裏有計畫,但不好說。」

儘管本季挾蘋果新一代iPhone亮相,外界看好,大立光下半年營運將重返成長軌道。

不過,另一方面,在疫情及中國大陸封城衝擊終端消費市場買氣下,非蘋陣營不論三星、或是大陸一線手機品牌廠OPPO、vivo、小米、榮耀近月都面臨下修庫存的壓力,也影響大立光拉貨動能,兩方消長,後市仍待觀察。

儘管大立光6月營收露曙光,不過,單月出貨結構中,高階2,000萬畫素出貨占比跌破一成大關,為一年多來低點,外界憂心,恐不利產品組合,影響毛利率表現。

大立光表示,主要因客戶對高畫素鏡頭拉貨減少所致。外界解讀,可能因大陸手機市場陷入庫存調整壓力,大立光高階鏡頭拉貨動能因此減弱。

疫情 封城

延伸閱讀

最牛一輪/大立光回神 凱基1A靚

開全球第一槍!這國家的蘋果產品全面漲價 貴到「一台抵兩台」

蘋果「Trade In」舊換新34樣產品跳水!iPhone這2款降最多、Mac這物少了13K

大立光高階鏡頭出貨減

相關新聞

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。