砍單潮來了 集邦:8吋晶圓產能利用率下半年下滑

砍單潮來了,集邦預估下半年8吋晶代工產能率先鬆動。(美聯社)
砍單潮來了,集邦預估下半年8吋晶代工產能率先鬆動。(美聯社)

集邦科技今(7)日發布調查表示,晶圓代工廠浮現砍單浪潮,首波訂單修正來自大尺寸面板驅動IC及整合觸控驅動面板IC(TDDI),兩者主流製程分別為0.1X微米及55奈米。受至近期電源管理IC(PMIC)、影像感測器(CIS)、及部分微控器(MCU)、系統單晶片(SoC)砍單潮浮現,雖仍以消費型應用為主,但晶圓代工廠已陸續不堪客戶大幅砍單,產能利用率已開始滑落。

集邦表示,下半年,除面板驅動IC需求持續下修未見起色,智慧型手機、PC、電視相關SoC、CIS與PMIC等周邊零組件也著手進行庫存調節,開始下調向晶圓代工廠投片計畫,砍單現象同步發生在8吋及12吋廠,製程包含0.1Xμm、90/55奈米、40/28奈米、甚至先進製程7/6奈米也難以倖免。

集邦指出,其中以8吋晶圓製程節點產能利用率恐下滑最明顯,主要製程產品為面板驅動 D IC、CIS及電源相關晶片,其中面板驅動IC受到電視、PC等需求急凍直接衝擊,投片下修幅度最為劇烈。

今年上半年供應仍然緊張的PMIC,在產能重新分配後供貨逐漸趨於平衡,但受需求端仍不斷下修影響,近期消費型PMIC及CIS也出現調節庫存,儘管仍有來自伺服器、車用、工控等PMIC、分散式元件需求支撐,仍難以完全彌補Driver IC及消費型PMIC、CIS的砍單缺口,導致部份8吋廠產能利用率開始下滑。

集邦預估,下半年整體8吋廠產能利用率將落在90~95%,其中部分以製造消費型應用占比較高的晶圓廠,可能須面臨90%的產能保衛戰。

集邦表示,相同情形也發生在12吋成熟製程,但由於12吋產品更為多元,且生產週期普遍需要至少一個季度,加上部分產品規格升級、製程轉進等趨勢未因短期的總體經濟波動而停歇,因此整體來說產能利用率尚能維持在95%上下的高稼動水位,與過去兩年動輒破百的稼動率相較,產線運作逐漸趨於健康平穩,資源分配漸漸平衡。

先進製程方面,主要以生產CPU、GPU、ASIC、5G AP、FPGA、AI加速器等,終端應用仍以智慧型手機及高效能運算(HPC)為主,儘管受到智慧型手機市況疲弱不振影響,5G AP同樣出現訂單下修的現象,但HPC相關產品仍然維持穩定的拉貨力道,加上多項新產品發表計畫,集邦預估下半年7/6奈米產能利用率將略微下滑至95~99%,5/4奈米仍維持滿載。

晶圓代工廠 產能利用率 奈米

延伸閱讀

家登第2季及上半年營收創新高

家登晶圓載具訂單達2023年底 發公司債因應擴廠需求

家登半導體事業催油門 上半年獲利勝去年全年

臺灣晶圓製造指數 吸睛

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。