快訊

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

半導體跌翻了 謝金河補刀:泰極否來?

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

隨著全球解封,航空業似乎是熬過疫情寒冬,開始迎來客運復甦的商機,但是,半導體產業卻是雜音日盛,庫存調整、砍單傳聞不時傳出,連護國神山台積電(2330)股價都在持續探底中;財信傳媒董事長謝金河直言,因疫情大壞3年的航空業將是「否極的行業」,但航空業與半導體產業「命運好像倒轉過來」,「半導體產業,現在可能是泰極否來」。

謝金河以「否極泰來與泰極否來:航空業與半導體產業」為題在臉書發文,他表示,被疫情摧殘3年的航空業將出現巨大變化,自2020年疫情爆發以來,航空和旅遊業可能是全球最悲情的「慘業」,在疫情肆虐的第一年,全球機場停滿飛機,甚至小鳥在飛機引擎附近築巢的窘境,大多數的航空公司都大舉裁員。

謝金河說,飛機停飛,全球被裁掉的機師及空服人員可能好幾萬人,尤其是開飛機的機師紛紛轉業,甚至機場地勤人員也轉換跑道,現在跨國旅遊風潮再起,很多人在這3年都沒有出過國門,國境解封後,很多人的第一志願是出國旅遊,最近連只允許團客的日本,也已出現人潮塞爆機場的現象。

謝金河認為,大壞3年的產業,一旦世界恢復常態,很可能出現難以想像的巨大變化,「這是否極的行業」;他說,可以跟航空業對比的是半導體產業,「現在可能是泰極否來」。

謝金河說,在疫情蔓延下,居家辦公帶來數位轉型,晶片供不應求,去年全球汽車業都在搶晶片,全世界都來台灣求⋯⋯,航空公司把客機坐椅拆了,改運送晶片;謝金河強調,「現在這兩個極端產業,命運好像倒轉過來」。

疫情 航空業 謝金河

延伸閱讀

日圓創25年來新低...轉機or經濟沉淪?「抓住歷史轉折,財富會有大變化」他:多數人沒知覺

謝金河:這個世界開始不同步

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。