快訊

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

林智堅退選幕後 昨專訪留伏筆、一早密會後拍板

日幣貶值吃不消 半導體重要材料再掀漲價聲浪

日幣今年以來持續走貶,兌美元貶值17.9%、兌新台幣貶值也超過9%,對於以日幣計價的訂單產生影響,近期半導體重要材料再掀漲價聲浪,以日本昭和電工半導體用研磨材料(CMP)為主。

《彭博》報導日本昭和電工財務長染宮秀樹(Hideki Somemiya)也表示,除了新冠疫情、烏俄戰爭,日圓大幅度貶值也有所影響。日圓兌美元匯率跌至24年新低,日圓貶值正進一步提高原物料成本。

在日本半導體材料大廠日本昭和電工釋出計畫再漲價的訊息之前,台灣半導體材料廠配合的日本原廠信越等早已釋出漲價訊息,配合客戶需求成長以及匯率因素,今年上半年台廠已有所反應跟醞釀。

業界也說,CMP上半年和客戶溝通反應生產成本平均的漲價幅度大約5-6%,僅少部分客戶可談到40%但屬於特殊較急且規模不大的情況。

延伸閱讀

出發吧!搭上寶可夢POKÉMON with YOU列車前進日本東北,同場加映行駛地區景點推薦

日台新創高峰會將登場 國發會團訪KKday日分公司

奇邑科技參與sMedio私募案 拓展日本版圖

中俄軍艦出現釣魚台海域 日本視為挑釁

相關新聞

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

南韓傳參與Chip 4磋商 專家:如何平衡美中受關注

美國計劃邀請台灣、日本及韓國共組晶片四方聯盟(Chip 4),韓國外交部傳出已表達參與預備磋商的意願。產業專家表示,韓國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。