網家人事地震 CEO閃辭

國內大型電商平台PChome網路家庭集團昨(4)日人事大地震,執行長暨總經理蔡凱文因個人生涯規劃請辭。(本報系資料庫)
國內大型電商平台PChome網路家庭集團昨(4)日人事大地震,執行長暨總經理蔡凱文因個人生涯規劃請辭。(本報系資料庫)

國內大型電商平台PChome網路家庭(8044)集團昨(4)日人事大地震,執行長暨總經理蔡凱文因個人生涯規劃請辭,相關職缺由董事長詹宏志暫代,蔡凱文將轉任PChome網路家庭集團高級顧問,協助電商事業的業務營運。

詹宏志今年才談到要努力將獲利和營收回升到一個階段,更喊出今年獲利不改善,他薪資砍為零,執行長減薪一半,現在執行長辭職,網路家庭勢必要馬上調整出新戰鬥團隊。昨日詹宏志發信給網家集團員工,肯定蔡凱文過去建立供應鏈和業務體系的重要性,並表示他暫時接任總經理一職,會盡速安排適當人選,在這段接續期間內,會大部分時間待在辦公室,回應同事的疑問或意見。

蔡凱文在2003年加入網路家庭集團,是網家轉向電商發展、一路成長以來培養的重要幹部。2017年網路家庭總經理李宏麟同樣閃辭,由營運長蔡凱文接任總經理、2019年接任PChome網路家庭集團執行長至今。

近兩年績效不佳,今年股東會上,小股東質疑蔡凱文接手網家營運後一路走下坡,包括因為網家要對抗蝦皮,2018年出現鉅額虧損,前年與去年遇到新冠疫情影響,雖然受惠疫情紅利,但去年遇上出貨物流大亂,產業競爭激烈,又要進行集團轉型,進行多項收購與投資,去年獲利大減六成,EPS不到1元。

針對小股東質疑蔡凱文接手以來業績衰退,薪資過高,董事長詹宏志立刻解釋,「希望不要變成特定對象的攻擊,責任在我身上」,也坦言「賺得不夠多」,但不認為經理人薪資偏高,積極保護蔡凱文與經營團隊。

詹宏志也表示,近年碰上各種挑戰,引以為傲的商業模式與服務被很多後進者趕上,現在也痛下決心,尋求自我解構與改善工程,除了找許多優秀幹部,和各種外部夥伴開展新型態合作,內部也正進行各種改變、優化、轉型和創新的工作,相信只要不改初衷,轉型工作將帶來新動能和新的氣象。

電商 薪資 PChome

延伸閱讀

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

CSD中衛歡慶75週年寵粉大作戰 驚喜禮箱打五折999元

中華電、網家合資成立 基石創投注資人力平台

PChome推動先買後付 合體「慢點付」盼讓消費更具彈性

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。