快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

網家人事地震 CEO閃辭

國內大型電商平台PChome網路家庭集團昨(4)日人事大地震,執行長暨總經理蔡凱文因個人生涯規劃請辭。(本報系資料庫)
國內大型電商平台PChome網路家庭集團昨(4)日人事大地震,執行長暨總經理蔡凱文因個人生涯規劃請辭。(本報系資料庫)

國內大型電商平台PChome網路家庭(8044)集團昨(4)日人事大地震,執行長暨總經理蔡凱文因個人生涯規劃請辭,相關職缺由董事長詹宏志暫代,蔡凱文將轉任PChome網路家庭集團高級顧問,協助電商事業的業務營運。

詹宏志今年才談到要努力將獲利和營收回升到一個階段,更喊出今年獲利不改善,他薪資砍為零,執行長減薪一半,現在執行長辭職,網路家庭勢必要馬上調整出新戰鬥團隊。昨日詹宏志發信給網家集團員工,肯定蔡凱文過去建立供應鏈和業務體系的重要性,並表示他暫時接任總經理一職,會盡速安排適當人選,在這段接續期間內,會大部分時間待在辦公室,回應同事的疑問或意見。

蔡凱文在2003年加入網路家庭集團,是網家轉向電商發展、一路成長以來培養的重要幹部。2017年網路家庭總經理李宏麟同樣閃辭,由營運長蔡凱文接任總經理、2019年接任PChome網路家庭集團執行長至今。

近兩年績效不佳,今年股東會上,小股東質疑蔡凱文接手網家營運後一路走下坡,包括因為網家要對抗蝦皮,2018年出現鉅額虧損,前年與去年遇到新冠疫情影響,雖然受惠疫情紅利,但去年遇上出貨物流大亂,產業競爭激烈,又要進行集團轉型,進行多項收購與投資,去年獲利大減六成,EPS不到1元。

針對小股東質疑蔡凱文接手以來業績衰退,薪資過高,董事長詹宏志立刻解釋,「希望不要變成特定對象的攻擊,責任在我身上」,也坦言「賺得不夠多」,但不認為經理人薪資偏高,積極保護蔡凱文與經營團隊。

詹宏志也表示,近年碰上各種挑戰,引以為傲的商業模式與服務被很多後進者趕上,現在也痛下決心,尋求自我解構與改善工程,除了找許多優秀幹部,和各種外部夥伴開展新型態合作,內部也正進行各種改變、優化、轉型和創新的工作,相信只要不改初衷,轉型工作將帶來新動能和新的氣象。

電商 薪資 PChome

延伸閱讀

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

CSD中衛歡慶75週年寵粉大作戰 驚喜禮箱打五折999元

中華電、網家合資成立 基石創投注資人力平台

PChome推動先買後付 合體「慢點付」盼讓消費更具彈性

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。