快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

網通晶片轉單 聯發科進補

全球網通晶片持續缺貨,美系龍頭廠晶片報價漲翻天卻無法如數交貨,客戶端訂單轉向聯發科、瑞昱等台廠。(網路照片)
全球網通晶片持續缺貨,美系龍頭廠晶片報價漲翻天卻無法如數交貨,客戶端訂單轉向聯發科、瑞昱等台廠。(網路照片)

全球網通晶片持續缺貨,美系龍頭廠晶片報價漲翻天,客戶就算接受漲價也無法如期取得晶片,引發眾怒,不惜更改終端設計並改用聯發科(2454)、瑞昱的晶片。時值消費性產品市況遭逢逆風,聯發科、瑞昱迎來新轉單,有助抵禦部分需求滑落衝擊。

2020年以來關鍵通訊晶片大缺貨,交期長、漲價已讓業界吃足苦頭。近期智慧手機、消費性電子產品市況雜音多,晶片荒稍獲緩解,但全球積極投入寬頻建設及升級,電信設備需求仍相當旺,電信用晶片交期仍遙遙無期。

業界人士透露,過往電信業者都指定美系龍頭廠的晶片,並由網通廠商設計製造xDSL、光纖用戶端、IAD整合接取設備及IP STB機上盒等產品,但近已有電信客戶不耐該龍頭廠晶片漲價卻又交不出貨,要求網通廠商改設計,改採聯發科、瑞昱等台廠晶片。

針對獲得轉單,聯發科表示,不對客戶相關訂單置評;瑞昱則表示,該公司持續優化產品組合,爭取客戶端更多合作。

業界人士指出,國際大廠交期仍長,且較為著重更高階的企業級產品,使得台廠有機可乘,在網通零售與電信商標案陸續有斬獲。從今年初以來,確實有傳出部分業者因為不想再等待國際大廠交貨,開始有轉換晶片方案的動作,估計交貨期最快也要等到今年下半。

據了解,去年底以來,國際網通晶片大廠均出現要求一線客戶(電信、資料中心等客戶)簽定LTA(長期委製合約)或加速交貨費,等於增加一筆前置費用,確保供應晶片,一線客戶多數會簽,而沒簽的客戶交期就是「遙遙無期」。

此外,業者人士透露,雖台積電等產能供給緊俏,仍會給晶片廠預估數,但國際一線網通晶片業者都是到最後一分鐘才調配對自家效益最大的晶片生產計畫,而電信等客戶都是最後一刻才收到通知。

網通廠分析,對電信客戶來說,漲價可以忍,交期長也可以忍,但沒有交期預估,交貨時間一到,國際指標網通晶片業者兩手一攤說「沒貨可交」的說法,讓人「忍無可忍」。

網通廠表示,除新興市場電信客戶直接改採台廠晶片,也有不少歐美二、三線電信客戶要的晶片已緩交貨一年,延誤拓展市場時機,去年底起有客戶先砍掉使用國際晶片廠商的訂單,轉向要求改設計,採用聯發科、瑞昱等台廠的晶片。

網通廠表示,改設計需費時半年,對於已經量產銷售的產品並不划算,但仍有客戶寧願改設計,今年以來研發團隊有不少成員都在忙著改設計,先砍單改設計的產品占訂單比重約10%至15%,但由於晶片缺貨,訂單達交率僅七成,因此並未影響營收狀況。

延伸閱讀》

攻平價主流市場…撿到槍

車用、工控需求 還是很熱

晶片 網通廠

延伸閱讀

日經:日本政府重本招徠台積電設廠 引發質疑聲音

搶先台積電 三星宣布已經開始生產3nm製程晶片

小米12S Ultra將搭載全新澎湃G1自製電池管理晶片 延長手機使用時間

Google前CEO:大陸或將成全球最大晶片產地

相關新聞

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。