快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

最佳數位工具!「健康存摺」使用人數今突破千萬

衛生福利部中央健康保險署「健康存摺」於今(2022)年6月29日使用人數突破千萬,全國超過四成民眾使用「健康存摺」進行自我健康管理。

健保署長李伯璋表示,六年前接掌署長職務時,「健康存摺」只有33萬人使用,規畫朝向不插卡的身分識別方式及持續精進功能,於2018年5月克服技術瓶頸、結合五大電信的行動電話識別服務,並於2019年5月增加「眷屬管理」功能,原本期待在2020年可以突破168萬人,然而,在新冠肺炎疫情衝擊下,「健康存摺」具有靈活的「網路實名制」特性,成為當時口罩2.0實名制預購的首選入口,使用人數亦於2020年9月8日一舉衝破500萬人。

健保署表示,2014年9月「健康存摺」網頁版上線,希望建立一個民眾自我健康照護的整合平台;因應行動裝置使用習慣興起,「健保快易通APP」於2015年納入「健康存摺」服務;為了讓民眾在安裝APP時容易查找,因此於2020年5月將APP更名為「全民健保快易通 健康存摺APP」,至今年6月25日下載次數達1,994萬次。配合中央流行疫情指揮中心政策,「健康存摺」呈現防疫物資(口罩、家用快篩試劑)的實名制購買紀錄,整合「COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果紀錄」,成為民眾疫苗施打紀錄視覺化及快速查看PCR檢測結果的最佳數位工具,亦可連結疾管署「COVID-19確診個案自主回報系統」填寫疫調資料、申請COVID-19數位證明,用科技輔助防疫。

李伯璋表示,民眾能透過「健康存摺」掌握自己的就醫情形、用藥及各種檢驗(查)等資料,透過「眷屬管理」功能可以瞭解家中長輩及小孩的各項健康資訊,是關懷親人的健康平台。民眾從「就醫總覽」可查看自己近三年的就醫概況,包含:就醫次數、使用的健保點數、繳交的部分負擔及醫療輻射量,並且能依照自訂篩選條件查看就醫歷程,更了解自己的健康狀況。

為了讓「健康存摺」有更廣泛的運用,健保署於2019年5月開發「健康存摺軟體開發套件(Software Development Kit,簡稱SDK)」,透過此資訊工具,可以讓第三方APP(例如:各醫療院所的APP)介接「健康存摺」;在使用者授權同意下,可以自行選取「健康存摺」內特定期間的個人就醫、用藥及檢驗結果等的資料,下載並提供給第三方APP使用,讓民眾慣用的APP協助進行健康管理。至2022年6月21日已有29家公司、59個APP上架,供民眾使用。

李伯璋提醒,面對疫情,民眾應戴好口罩、維持良好衛生習慣、保持正向思考,並且下載「全民健保快易通 健康存摺APP」完成身分識別,是取得「COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」的最佳方式。若您使用的手機門號為本人申辦的月租型門號,可以使用「行動電話認證」;若您使用預付卡、使用公司或親友門號,請改用「裝置碼認證」,操作方式參考健保署網站首頁(https://www.nhi.gov.tw)、主題專區「非本人申請門號登入方式」。

APP 疫情

延伸閱讀

健保大數據看二尖瓣脫垂5-1/九成無症狀 運動喘是警訊

未來快篩實名制第二輪上路 健保署長:亞培可能加入販售

每年就醫人數約兩萬人 健保大數據揭鼻咽癌患者這年齡層最多

健保大數據看鼻咽癌5-1/鼻咽癌就醫 51至70歲居多

相關新聞

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。