快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

企業建置綠能 帶動太陽能需求

外電報導,歐洲議會已一讀通過三項關鍵的歐盟法律草案,包括碳排放交易體系(ETS)的改革、碳邊界調整機制(CBAM)相關規則修正、社會氣候基金設立等三項。

其中,碳邊界調整機制將在2023年開始實施,過渡期至2026年底,2027年起將開徵「碳關稅」。外界預料,企業為避免或降低碳關稅,將加速建置或採購綠能,有助於太陽能需求走升。

太陽能業者對此樂觀以對。中美晶董事長徐秀蘭認為,各國在環境變遷壓力下都很積極發展綠能,不管是台灣或全球來看,政策支持再生能源、需求持續向上,尤其台灣政府宣布2050年前要達到淨零碳排,內需相當熱絡,她對2022年營運有信心。

據悉,歐洲這三項關鍵法律草案,均為歐盟「Fit for 55」計畫的一部分,而該計畫主要宗旨是致力於到2030年時,將汙染從1990年數據降低至少55%,藉此讓每個行業都被迫加速擺脫化石燃料,使歐盟達到消除溫室氣體排放的目的。

針對碳關稅方面,歐洲議會在對外新聞稿指出,除鋼鐵、石油產品、水泥、有機基礎化學品和化肥外,新草案也將有機化學品、塑料、氫和氨納入CBAM徵收範圍。另外,該議會也希望擴展至間接排放,即將電力也納入徵收範圍。

業界人士分析,若將電力也納入碳關稅的徵收範圍,等於未來使用火力發電這類的灰電,都會被徵收碳關稅,如此一來,灰電的成本很可能激增,讓綠電更有市場競爭力,太陽能光電是綠電的來源之一,產業前景樂觀。

太陽能 關稅

延伸閱讀

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

歐盟立場鬆動 立陶宛恐被迫放行俄「遭制裁」貨物

全台首創中小企業綠電採購平台 點燃RE100可能性

緩和緊張局勢 歐盟:沒打算封鎖俄羅斯飛地加里寧格勒

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。