快訊

府院介入鏡電視?「總統級醜聞」疑雲 蔡蘇如何取信於民?

台積電成熟製程大升級

台積電。路透
台積電。路透

台積電(2330)先進製程領先群雄並持續擴產之際,為了提供客戶全方位服務,旗下成熟製程擴充升級特殊製程也不遺餘力

業界估計,台積電今年成熟製程相關投資逾40億美元(約新台幣1,200億元),明年也不會低於40億美元,換算兩年來成熟製程累計投資近百億美元,也是業界最大手筆。

台積電先進製程進展備受市場關注,但實際上該公司在成熟製程上擴充也從未停止,更不斷客製化升級。台積電董事長劉德音曾公開表示,成熟製程特別是28奈米有效產能供過於求,但台積電持續擴充成熟製程,主要因應客戶策略發展所需。

相關談話不難看出台積電成熟製程投資不落人後的原因。業界分析,台積電先進製程持續攻城掠地,背後自身配套成熟製程擴充,也扮演關鍵因素。

業界指出,成熟製程過去三年大缺貨,引發不少供應鏈出貨不順的問題,不過,台積電訂下成熟製程五年不同階段擴產大計,藉此避免影響自家先進製程出貨,並幫助客戶改善產能吃緊的難題。

台積電成熟製程專注升級特殊製程應用。數據統計,四年前台積電成熟製程當中的特殊製程應用占比約45%,去年在成熟成熟製程總產能提升下,特殊製程占比仍提升至約60%,今年隨客戶需求增長,有望持續衝高。

台積電特殊製程應用廣泛,據了解,主要來自成熟製程產能轉型量產,相關製程橫跨12奈米、16奈米FFC RF、22奈米嵌入式RRAM技術支援物聯網MCU應用、28奈米無線充電與車用雷達,乃至高階面板驅動IC應用、40奈米BCD( Bipolar-CMOS-DMOS)強效版在無線充電晶片新應用等。

台積電40奈米已有泛用型、低耗電、超低耗電等至少三大類別。台積電官網介紹泛用型40奈米配合中央處理器、繪圖處理器、遊戲機、網路、場域可程式化邏輯閘陣列(FPGA)以及硬碟驅動晶片等產品應用。台積電官網介紹泛用型40奈米配合中央處理器、繪圖處理器、遊戲機、網路、場域可程式化邏輯閘陣列(FPGA)以及硬碟驅動晶片等產品應用。

40奈米低耗電量及40奈米低耗電強效版製程則適用於智慧手機、數位電視、機上盒、遊戲晶片,以及無線網路連接產品等應用;另外,40奈米超低耗電製程則配合物聯網及穿戴式產品應用。

此外,台積電定義先進與成熟製程以7奈米為分水嶺。業界認為,這反映台積電在相關領域生產持續推進,隨著3奈米將在下半年量產,預料之後7奈米有望逐步納入成熟製程領域。

台積電 奈米

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

壽險加碼股 中長線勝算大

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。