快訊

美防長撂重話:美中正處於競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

高虹安涉詐領案選後首波偵查 前主任黃惠玟遭約談8小時列被告

仁寶業績力拚持平 估科技產業修正潮至少到2023年

仁寶今日舉行股東會,由左至由為仁寶副董事長陳瑞聰、董事長許勝雄、總經理翁宗斌。記者吳凱中/攝影
仁寶今日舉行股東會,由左至由為仁寶副董事長陳瑞聰、董事長許勝雄、總經理翁宗斌。記者吳凱中/攝影

仁寶(2324)今(24)日舉行股東會,展望後市,仁寶總經理翁宗斌表示,儘管下半年營運仍優於上半年,但下半年將「旺季不旺」,全年營收也從原先設定增長,改為力拚持平去年。翁宗彬認為,這波科技產業修正至少要到2023年。

展望下半年,翁宗斌坦白,整個產業往下機率大,因為全球通膨太嚴重,影響包含PC、智慧手機等消費性電子產業,尤其是TV現在就已經很慘了。下半年包含仁寶所屬的PC產業以及半導體業都不太好,預計這波科技產業修正至少要到2023年。

翁宗斌舉例,美國在講要控制通膨,失業率至少要控制在7%上下,所以產業回復正常沒那麼快,且過去幾年產業有受惠疫情紅利,所以認為明年產業不會太好。

翁宗斌認為,仁寶下半年營運仍優於上半年,但整個PC產業將面臨修正,歷年下半年原先有歐美聖誕、返校季節銷售熱潮,但現在受俄烏戰爭、全球通膨等影響,看淡下半年傳統旺季效應,預期將「旺季不旺」。

研調機構IDC近期報告指出,受終端需求疲軟、供應鏈挑戰等衝擊,今年PC市況恐比預期糟,下修今年全球PC出貨預估,從原預期的年減1%,大幅修正為衰退8.2%。

仁寶2021年筆電出貨量達5,750萬台,連續兩年創新高,惟仁寶現在預估,2022年PC出貨將遜於2021年,但因公司產品單價較高,在電競、商用領域著墨較大,因此仁寶認為儘管PC出貨量會衰退,但仍會優於IDC預估衰退幅度,而在高單價產品助攻下,仁寶營收衰退幅度會較小。

針對零組件缺料,翁宗斌指出,料況供應有變好,但還是有部分半導體成熟製程產品有缺。

仁寶今年5月營收為892.68億元,月增65.6%、年增11.3%,累計今年前五月營收4,110.47億元,年減6.5%。

仁寶 營收

延伸閱讀

聯想筆電新機即日起在台上市 仁寶、緯創沾光

仁寶打造新兆元產業 伺服器、車用電子今年仍有高成長

仁寶組隊拚5G 像打開潘朵拉的盒子

仁寶許勝雄:又要護國神山、又要不缺電 配套要做齊

相關新聞

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。