快訊

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

林智堅退選藏內幕? 前綠委爆料:中華大學也認定他抄襲

兩大電信產業合併案 徐旭東、蔡明忠隔空交戰

徐旭東、蔡明忠說了什麼  圖/聯合報提供
徐旭東、蔡明忠說了什麼 圖/聯合報提供

國內電信產業兩大合併案正在進行中,但因股權姻緣錯綜複雜,讓遠傳董事長徐旭東、台灣大董事長蔡明忠在股東會上隔空交戰。徐旭東日前以一席「邏輯不通說」,暗指「有人」自己合併,卻反對別人合併,昨天蔡明忠直球對決表示,「我承認過去是頭腦不清,沒有更早推動公司轉型。看到同業自詡為科技服務業,現在大家步調都一致,頭腦都很清醒。」

台灣電信市場今年兩大重要合併案,一是台灣大哥大合併台灣之星,另外一個是遠傳電信併購亞太電信,目前兩案都已送主管機關NCC(國家通訊傳播委員會)、公平會審核。後續除了補件、公聽會等程序,包括合併後的頻譜、對市場競爭、消費者是否有利等都可能是審查焦點。

目前兩大電信商都積極進行合併作業,不過,台灣大日前卻在亞太電信股東臨時會上,身為亞太電信股東身分,提出「不同意」合併意見,讓市場相當關注。

亞太電信是在4G時代引進台灣大持股,然而進入5G時代,亞太最後轉與遠傳結盟,這段錯綜複雜的關係,讓台灣大、遠傳都持有亞太電信股權,也成為雙方過招的引爆點。

對於台灣大提出「不同意」意見,徐旭東上周在遠傳股東會上指出,「我們合併亞太也很自然,有些公司出來講話,我也搞不懂,他自己也是要合併,It's not your business.」他連說台灣大邏輯不通,「不通、不通,不知道從哪個學校出來的。」

台灣大股東會昨天登場,小股東也在會中提問,台灣大為什麼不同意遠亞合併案?蔡明忠解釋,他樂見產業整併,不反對產業繼續整併,「我們並沒有說我們自己要合併,不准人家合併。但是我們認為整併時,所有股東的權益都應該得到照顧,合併條件應該要合理。」

去年底台灣大哥大、台灣之星宣布合併案,蔡明忠也期盼主管機關核准,「合併後,除了致力發展AI(人工智慧)、物聯網應用,也加速轉型為新世代網路科技公司。」此外,合併後可關閉一套3G電信設備,不僅節省電力,也會做到節能減碳,「這對台灣、我們自己都會做出巨大貢獻。」

面對全球通膨高升的問題,蔡明忠則認為,野火燎原式的通膨,對經濟傷害會是巨大的,「大家最害怕的是通膨會使全球經濟陷入衰退,大家都知道這是結構性問題,各國央行使盡手段要讓通膨降低。但是通膨就跟火燒起來一樣,要去滅火,不是水灑下去,火就滅了。」大家都很期待,通膨能在各國政府的通力合作下得到控制。

通膨

延伸閱讀

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大股東會 通過每股現金股利4.3元

蔡明忠談台台併:大家頭腦都很清楚 一起轉型

千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

相關新聞

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

南韓傳參與Chip 4磋商 專家:如何平衡美中受關注

美國計劃邀請台灣、日本及韓國共組晶片四方聯盟(Chip 4),韓國外交部傳出已表達參與預備磋商的意願。產業專家表示,韓國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。