快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

推元宇宙標準 玉晶光、華通受惠大

Meta等國際大廠牽手推動國際元宇宙標準,法人看好,台灣零組件廠以鏡頭二哥玉晶光(3406)、HDI龍頭華通受惠最大。其中,玉晶光是Meta最大元宇宙裝置鏡頭供應商,正與Meta攜手擴產;華通則是全球最大元宇宙HDI板供應商,預料也將是規格制訂幫手。

業界解讀,Meta等大廠攜手打造國際元宇宙標準,凸顯這些大咖衝刺元宇宙的決心,打破近期外資看衰品牌廠元宇宙穿戴裝置出貨恐下滑的疑慮。

業界人士分析,在眾多元宇宙硬體商機當中,目前以Meta腳步最快,即將推出新一代高端顯示裝置Quest 2 Pro,尤其元宇宙硬體裝置仰賴大量鏡頭成像,對光學鏡頭廠業績將是大補丸。

台廠中,玉晶光是Meta最大元宇宙裝置鏡頭供應商,近年集中火力擴大AR/VR等元宇宙應用布局。玉晶光在VR等應用已切入索尼、Meta等供應鏈,同時因應Meta訂單需求,更在廈門購地擴產,成立茂晶光電。

玉晶光總經理郭英理日前表示,今年資本支出涵蓋手機鏡頭、AR/VR等領域,估計全年資本支出將較去年多,外界估計玉晶光2022年資本支出將改寫歷史次高。玉晶光規劃,未來三年AR/VR營收占比逾三成,預計明、後年將明顯放量。

法人點名,玉晶光因取得Meta的VR頭戴裝置訂單,不僅在廈門購地擴產,更是蘋果首發穿戴裝置VR╱MR供應鏈成員之一,目前在台灣也加碼產能。

華通是全球最大元宇宙HDI板供應商,也將成為大贏家。華通董事長江培琨上就指出,該公司在低軌道衛星應用不錯,同時關注AR/VR頭盔、眼鏡等穿戴式產品、新能源車所用的車載、ADAS相關PCB應用,華通HDI會持續的擴充,將持續處於業界中技術和產能的領先地位。

華通今年營運重點除了HDI之外,在軟板部分,去年順利量產美系手機電池管理模組以及穿戴式產品等主要軟板,今年預估再增加10-15%的軟板產能。

廈門 中火

延伸閱讀

王雪紅任聯想獨董引合作想像 宏達電股價連2天大漲

HTC董事長王雪紅加入聯想董事會 盼共同推動元宇宙發展

騰訊傳想拓展元宇宙 設延展實境部門

美股「兆美元俱樂部」 起落一瞬間

相關新聞

台積電、聯發科也得「搞政治」!去年在華府砸8千萬做政治遊說 但三星、英特爾支出更嚇人

對於台灣的世界級半導體廠商來說,如今的戰場早已不限於外國同業的廝殺,近年來在政治戰場的投入也愈來愈多,特別是在美國首都華盛頓。

童子賢「不見兔子不撒鷹」北美設廠看好商機!和碩轉攻車用領域靠特斯拉衝毛利率

「毛利率要怎樣提升?會不會繼續往上?」是小股東最關心的議題。和碩將以商用與車用兩大市場作為下一個轉型大計,童子賢的一句話,或許能讓小股東有所期待。

後疫情時代 半導體產業將出現劇烈變革

半導體產業是台灣的經濟支柱,在這兩年表現也非常亮眼。不過,疫情帶來的消費硬體需求已經趨緩,還有愈來愈多國家投資建構半導體產能以及發展新製程技術。台灣的半導體業者,又該如何因應這一波產業變革?

聚焦2022科技新品 潛力黑馬及供應鏈隱身其中

在全球多空因素交互影響下,出現不少雜音,透過今年兩大科技趨勢來看,市場熱門焦點以及未來即將發表的產品,如:手機、筆電、電視等將是未來具有潛力的黑馬及供應鏈。

聯發科小金雞達發 登興櫃股王

今年績優興櫃股IPO轉上市櫃相當熱絡,六月底有即將轉上市的采鈺、轉上櫃的濾能,同時,興櫃市場也將迎來重量級新兵。

點石成金 稀土於半導體產業有維他命之效

在台灣,稀土的產值很小,不可與半導體在產業規模上相提並論。但就重要性而言,稀土元素的微量添加確實讓它在不同產業應用起了點石成金的作用,從而有「工業維生素」、「工業味精」或「工業潤滑劑」等美譽。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。