快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

郭董轉投資育世博 異體細胞新藥下半年啟動一期臨床

世博生技今(21)日宣布,旗下產品ACE1831標定靶向CD20之現成型(off-the-shelf)異體gamma delta T細胞治療新藥,獲美國食品藥物管理局(FDA)核准進行臨床試驗(Investigational New Drug,IND),將用來治療非何杰金式淋巴瘤,期待今年下半年推進ACE1831的第一個臨床試驗。

育世博是由旅美生技製藥專家楊育民與細胞治療研究專家蕭世嘉共同創立,去年上半年完成4,700萬美元B輪募資後,同年11月再度完成1.09億美元(約新台幣30.3億元)的C輪募資。最大股東為Zoom大股東陳賢哲,其餘包括鴻海集團(2317)創辦人郭台銘,Yahoo創辦人楊致遠都是育世博股東。

育世博執行長蕭世嘉表示,美國FDA核准ACE1831的IND在全球藥品開發進程具指標性的意義,尤其ACE1831是第一個透過抗體標定靶向CD20之現成型(off-the-shelf)異體gamma delta T細胞治療研究新藥,用於治療瀰漫性大B細胞淋巴瘤。

根據臨床前研究結果顯示,ACE1831作為一種異體細胞藥品,對B細胞淋巴瘤展現顯著效力,在動物試驗中驗證無顯著毒性反應、卓越的抗癌活性及有效延長存活率。

育世博表示,公司特有ACC(Antibody-Cell Conjugation)技術平台,即「抗體-細胞連結技術」,將CD20抗體連結於獨家開發的現成、有治療潛力的gamma delta T細胞上,大大克服現今既有的T細胞結合型雙特異性抗體(T cell engager)的限制,在動物試驗中顯示能提高免疫細胞辨識腫瘤的專一性,增強毒殺腫瘤能力。

此外,育世博製程過程具一致性、規模化,相較自體細胞治療較具成本效益;在細胞活性方面,具可凍存的特性,且能展現其較低的安全性風險。育世博期待在今年下半年推進ACE1831的第一個臨床試驗。

世博 淋巴

延伸閱讀

《刺胳針》研究:Omicron引發新冠後遺症風險比Delta低!醫師提醒一件事

過敏性鼻炎半年不好?竟是腫瘤作崇!手術後逆轉人生

變異株四周內大舉侵台? 羅一鈞:兩大利基不會那麼快

影/郭董有誠意 送「離島中離島」家用PCR機還下場教學

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。