快訊

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

總統定調挺堅 英系立委卻發難「對幹台大是火上加油」

需求疲弱、庫存升高 集邦:第3季DRAM價格下跌3~8%

集邦科技今日發布調查報告指出,儘管第3季進入傳統產業旺季效應,但預估第3季DRAM市場況,仍不敵俄烏戰事、高通膨導致消費性電子需求疲弱的負面影響,整體DRAM庫存上升,將第3季DRAM價格下跌3~8%,且不排除部分產品別如個人電腦(PC)與智慧型手機應用領域的DRAM產品,跌幅逾8%。

集邦指出,PC DRAM方面,因需求持續走弱,引發PC OEM廠商下修整年出貨目標,升高 DRAM庫存,預估第3季PC OEM廠仍將著重在調整與去化DRAM庫存,採購力道尚難回溫。

集邦並預估,整體DRAM產業仍處於供過於求,因此即便PC需求不振,但供應商仍難以減少PC DRAM供給量,造成供貨位元數持續小幅季增,加重PC DRAM價格跌勢,跌幅將介於3~8%。

至於先前支撐買氣的伺服器DRAM方面,集邦調查,目前客戶端的庫存7~8周略為偏高,而伺服器領域目前又為原廠銷售的主要出海口,但客戶端的位元需求量仍不足以完全消耗投片量增加與製程演進所帶來的位元產出。

集邦預估受到消費類別的PC DRAM及mobile DRAM下半年需求不明朗,原廠將產能移轉至伺服器DRAM,導致供應商必須透過如兩季度的價格綁定等銷售策略,或提高在手庫存壓抑價格跌幅,但也將使第3季serve DRAM價格將下跌0~5%。

Mobile DRAM方面,由於終端消費市場銷售仍不如預期,迫使原廠逐季微幅調降mobile DRAM生產比重,並轉至伺服器 DRAM,藉此穩定市場庫存以及價格。

雖然供應商產能轉向伺服器,但因供應商製程轉進挹注,mobile DRAM位元供給量並沒有因此明顯下降,且單機平均搭載容量未顯著提升,預料第3季跌幅會比第2季還大,跌幅約3~8%。

至於繪圖用 DRAM方面,由於買方面臨庫存增加以及後續通路需求的不確定性,市場拉貨動能疲弱。儘管美光在第3季僅剩零星的GDDR6 8Gb供給,但在韓廠投片量增加以及需求弱化,預估第3季價格仍小跌0~5%,但原廠態度也可能力守持平。

至於與台廠關聯性較高的消費性DRAM方面,集邦表示,受俄烏戰爭、大陸封控以及高通膨等因素,衝擊筆電、電視出貨等消費性產品面臨下修,加上DDR3因價格屬於相對高點,買方在庫存與成本壓力之下,購買力道明顯收斂,預估第3季DDR3與DDR4 DRAM需求將同步下滑,市場拉貨動能持續走弱。

至於韓廠退出DDR3供給的計畫不變,集邦認為下半年仍有中國廠及台廠新增產能開出。在需求走弱,供給增加的情形下,賣方的議價優勢不再,難以支撐第3季消費性DRAM價格,預測第3季跌幅也與DDR4相近,季減3~8%。

DRAM 通膨 傳統產業

延伸閱讀

機構:CIS是今年半導體細分領域最快增長點之一 產能將同比增13%

美光將加碼投資台灣增聘2000人 台中廠設研發走廊

集邦:全球IC設計業者排名 聯發科被超微超車

坂本幸雄:中芯最好產品已是8年前技術 落後台灣一大截

相關新聞

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。