快訊

解放軍宣布:今繼續在台灣周邊軍演 演練聯合封控

南投凶殺案!月入60萬移工仲介被毆死 陳屍自家客廳

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

遊戲橘子銷售「天堂M」廣告不實 公平會重罰200萬元

擁有眾多玩家的「天堂M」線上遊戲,其國內代理商遊戲橘子公司因於玩家座談會中對遊戲機率宣稱比照韓版,實則台版與韓版設定不同,公平會委員會認定可能使消費者誤認兩者機率相同,涉及廣告不實,對遊戲橘子開罰200萬元,成為國內首宗因遊戲業者機率宣稱不實而遭公平會開罰的案例。

公平會表示,遊戲橘子公司為銷售「天堂M」線上遊戲,於108年12月舉辦「【天堂M】 NCSOFT 原廠來台玩家座談會」,其中螢幕刊載問答題目:「可以公開活動製作、抽卡、合成的機率嗎?」,現場答覆:「台版機率都是跟韓國一模一樣的」,事後遭玩家檢舉機率宣稱不實。

公平會調查後發現,「天堂M」線上遊戲關於「傳說製作秘笈(刻印)」(下稱紫布)之製作機率,自108年10月起韓版以201個材料始得製作1次紫布,設定機率為10%,惟台版以99個材料始得製作1次紫布,設定機率為5%,兩者顯為不同。而遊戲橘子公司舉辦座談會透過螢幕刊載問題及現場人員回答,並表示「遊戲機率跟製作的部分…基本上台版官網就是比照韓版……不用擔心我們去竄改機率」,惟未就台版與韓版設定不同之內容詳加說明,可能使消費者誤認兩者機率相同並誘發做成交易決定。

此案經公平會昨天委員會議通過,遊戲橘子公司就足以影響交易決定之服務內容為虛偽不實及引人錯誤之表示,違反公平交易法第21條第4項準用第1項規定,處200萬元罰鍰。

公平會強調,業者對於遊戲機率之表示或表徵,除紙本、電視、網路等廣告外,凡是直接或間接使大眾共見共聞的傳播行為,例如本案舉辦商品(服務)座談會或說明會等,因係具有招徠效果且足以影響交易決定之重要事項,所以都是公平交易法第21條不實廣告規定的檢驗對象。

公平會呼籲,台灣線上遊戲產業盛行,玩家人數眾多,網路遊戲業者之營業收入或付費玩家之交易金額在全球均名列前茅。而遊戲機率對玩家而言,屬於重要交易資訊,優質的機率宣稱及透明機制,才是吸引玩家投入並讓遊戲產業更上一層樓的最佳策略。

公平會 遊戲橘子 遊戲機

延伸閱讀

女廁、高跟鞋內放保險套 內湖某公司前職員遭辦跟騷法

自用白牌貨車違規載貨 屏東監理站重罰80萬元

超馬好手林義傑智財公司涉違法包攬訴訟 北檢偵訊中

「屋頂突出物變身多功能空間」?公平會認定廣告不實

相關新聞

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

南韓傳參與Chip 4磋商 專家:如何平衡美中受關注

美國計劃邀請台灣、日本及韓國共組晶片四方聯盟(Chip 4),韓國外交部傳出已表達參與預備磋商的意願。產業專家表示,韓國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。