台積電傳縮短收款天數 小型IC設計廠面臨考驗

晶圓代工廠台積電傳出明年起縮短收款天數。路透
晶圓代工廠台積電傳出明年起縮短收款天數。路透

晶圓代工廠台積電傳出明年起縮短收款天數,法人認為,將有助提升台積電財務部門的績效,小型IC設計廠的現金週轉能力則將面臨考驗。

多家IC設計廠今天證實接獲台積電通知明年起縮短收款天數,不過收款條件依各家訂單規模不同而有差別,部分廠商的收款天數將自過去的30天,大幅縮短為15天;部分廠商則自過去月結方式,平均收款天數約45天,改為30天內。

IC設計業者表示,台積電近年大舉投資擴產,今年及明年資本支出都將超過400億美元規模,縮短收款天數,應是為減緩現金流的壓力。

法人認為,台積電資本支出確實需要很多錢,舉債造成的利息費用不少,縮短收款天數則可多賺利息,將有助提升財務部門的績效。

法人表示,台積電已通知客戶明年將調漲代工價格,當前產業景氣變數多,通膨升息、中國大陸封控等因素恐影響電腦及手機等消費產品需求,不少IC設計廠已難以跟進漲價,毛利率面臨壓縮的壓力。

台積電進一步縮短收款天數,法人指出,規模較大、財務較健全的的IC設計廠應不致受到影響,小型IC設計廠的現金週轉能力則將面臨考驗。

台積電 IC設計 晶圓代工廠 通膨 升息

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

台積電大幅縮短收款期限 網驚喊「看起來不妙」

女友嫌他「月薪8萬太少」 要求進台積電當工程師

股市大跌 投資人勇於買進五檔零股

相關新聞

無懼景氣逆風 調查:8成半導體業估今年營收將成長

KPMG訪問全球151位半導體產業高階主管,據今天公布的結果,8成以上受訪者認為,今年半導體產業營收將會成長;此外,隨多...

外資分析師楊應超:台積電赴美工程師被挖角是遲早的事

台積電到美國亞利桑那州設廠,將於2024年量產5奈米晶圓,赴美的工程師也做足心理準備成為拓荒者,見證這場台積電史上最大的...

半導體業搶才競爭激烈 ASML人資長透露「三大策略」

Open House陽明交大春季就業博覽會今(11)日在新竹光復校區熱鬧登場,包括半導體業、消費電子、光電光學、資訊軟體...

Google台灣恐裁逾180人、影響部門不明 公司回應了

受到經濟環境變化影響,國際科技大廠掀起裁員潮,Google台灣也傳出在3月1日啟動裁員,恐逾180人遭到波及,Googl...

台積電去年獲利創高 員工均薪增逾28%突破300萬元

台積電去年營運繳出亮麗成績單,營收與獲利同創新高,每股純益達新台幣39.2元,員工薪資也隨著水漲船高,去年平均年薪突破3...

獨/台積電高薪搶消防員 台中消防:至少4人離職

台積電因各地廠區需求,祭出高薪挖角消防員,北部已有離職潮,台中市消防局基層人員透露,其實台積電徵聘有消防專業的人才,早已...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦