看很遠!他堅持台灣半導體業要走出代工困境 不能只做me too的產品

旺宏電子董事長吳敏求出席2021李國鼎紀念論壇。記者季相儒攝影/報系資料照
旺宏電子董事長吳敏求出席2021李國鼎紀念論壇。記者季相儒攝影/報系資料照

二○二一年十二月初,李國鼎紀念論壇邀請產業界領袖,包括台積電聯發科日月光旺宏董事長吳敏求齊聚一堂,為台灣產業未來發展方向與面臨的挑戰,提出寶貴建言。

創造價值 從重研發開始

Q&A時,提到系統整合量子電腦,吳敏求舉手直言道:「要做系統整合滿好的,但是我們要注意一件事,不能再很便宜賣給人家了,我們要有自己的價值存在。」向來敢做敢言的他指出,如果一個公司沒有自己的價值,做系統整合就是幫人家做苦工,而台灣現在就是在幫人家做工,因為沒有know-how,講白一點,系統整合都是英特爾或AMD〈超微半導體〉做出來的,台灣只是代工而已,其他都是人家弄好的。

這番諍言一出,全場鼓掌。

投資研發就不怕中國威脅

吳敏求感慨,台灣的問題在於經濟發展過程裡,最大的苦處就是早期家庭及工廠幫忙做外銷時,都是做便宜的代工,造成台灣長期低薪,因為老闆習慣賺低毛利,所以給員工的薪資也很便宜。他認為現在台灣的重點應該放在,創造自己的know-how,才有價值。

由於台灣科技業經過三十多年的代工,在過去這十年確實累積技術到一定程度,也做出競爭力,但這個方式是否正確,他表示存疑,在他看來,台灣還是在做me too 的工作。

盧志遠也分析,科技業代工有兩種,一種是拿了人家技術,我就幫你做,也就是你技術給我,我還要付一些錢給你,我拿去賣一顆的錢,要提撥一定的比例給技術授權的公司。台灣多數科技公司都是這樣,每一家背後都有一個主子,跟他買技術,照著做就對了,但這不叫做自有,因為如果對方倒了,台灣的公司也會跟著倒。當年台灣所有做DRAM的公司今天為什麼會變得這麼慘,就是因為他們的母公司倒了。做半導體如果長久代工就會受制於人,因為你長不大,沒有自己的品牌,賣技術給你的公司把你看做海外工廠而已。

在堅持自有技術與自有產品上,一直走在一條孤單道路上的吳敏求直言,台灣最大的問題是,大家都不想花時間做長時間研發,太短線操作,產品都不是自己開發,而是別人做好的,經過加工再拿到外面便宜賣,毛利雖低,但是大量生產還是可以做大。更何況,做自己產品的缺點在於,因為市場有限,營業額要變大不容易,而做代工的好處是,不必負擔產品在市場上的競爭力與輸贏,只要根據對方的要求生產就好,也省了一半資源與金錢。

影響所及,從媒體到投資人,大家都習慣這樣的經營模式,看到旺宏動輒投入別人數倍的研發經費,反而認為不正常,質疑為什麼要投入這麼多的研發經費?但事實上,國外在研發經費上,也是每年提撥營業額的一○%以上。

「一個遠見,通常要二十年到三十年才會顯現出來。」這是吳敏求的感慨。每一種事業都有它的成功模式,沒有好或不好,但是從他的角度來看,台灣如果只會代工,總有一天會遭遇到困境。

吳敏求認為首先遭遇的很可能就是來自中國大陸的威脅。因為中國大陸的技術不會永遠落後台灣,不會停在那裡,雖然台灣現在會的,中國大陸還不會,但是他直指核心,台灣做的很多還是me too的產品,而非走在前面的領先者,一旦中國大陸技術起來,很快就會趕上。所以他才在論壇上,呼籲大家要想得遠一點。他甚至硬氣地說,我寧可整個公司關門,也不會只為了賺一點錢走近路,雖然眼前賺到了,卻無法走長。

提供別人不能提供的價值

吳敏求從創業一開始就要求跟客戶平起平坐,在美國工作十幾年的他,認為公司彼此之間應該基於平等條件談合作,拒絕吃悶虧。只不過,旺宏剛創業時,想要堅持平起平坐很困難,因為與客戶談判時,對方會說,每家公司都接受同樣的合約條款,為什麼你們不接受?吳敏求會說,因為我跟別人不一樣。

《吳敏求傳﹕從零到卓越的識與謀》。圖/天下文化提供
《吳敏求傳﹕從零到卓越的識與謀》。圖/天下文化提供

這個堅持的背後,在於一定要提供別人所不能提供的價值,才有談判空間。如果只做me too的產品,自然毫無談判優勢。這就是他一直強調研發的重要,因為所有東西都有相對存在的條件,只有靠自己的技術研發出特殊價值,才有能力堅持平等談判。

吳敏求語重心長地說:「做為經營者一定要學會一件事,那就是自己的價值要能賣得出去,如果自己的價值賣不出去,就對不起員工。」包括打國際官司,到目前為止,旺宏是台灣唯一在國際上打贏專利官司的科技公司。

(本文摘錄自《吳敏求傳﹕從零到卓越的識與謀 》,天下文化出版,未經同意禁止轉載。)

旺宏 吳敏求 台積電 日月光 聯發科

延伸閱讀

半導體孤鷹的不凡創業路!他是第一位登上《富比士》封面的台灣企業家

走出新冠疫情陰霾....專家教你看「這件事」選高成長科技股

想投資高成長科技股?專家喊話:找被錯殺優質股票就對了

短期波動沒意義!看看亞馬遜:就算股價漲1830倍也會讓你賠錢

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。