快訊

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

7縣市變天 選舉地圖看藍綠白版塊位移

小公司生存之道!他找到必勝切口 迎來「任天堂」大客戶

圖為在日本遊戲巨頭任天堂東京的店舖,一名員工站在超級瑪利歐廣告旁邊。(攝影: 法新社
圖為在日本遊戲巨頭任天堂東京的店舖,一名員工站在超級瑪利歐廣告旁邊。(攝影: 法新社

小公司該如何找錢?才能生存下來

吳敏求創業碰到的第一個難題,就是苦思到底要如何讓公司生存下來?

雖然他想投入先進製程,就像美國新創公司永遠走在最前面,別人還沒做的,他們已經開始做,雖然十個僅有兩到三個成功,但是獲得的回報卻非常大,所以創投願意賭這些做先進產品的新創公司。但吳敏求是在台灣創業,他不能這樣賭,如果沒有客戶,其他也不必談了。所以,他決定公司一開始就要能生存,也就是公司要長期存活,一定要先獲 利,有了錢,他才可以做研發,才能養得起員工。

問題是,客戶在哪裡?誰願意理會一個毫無名氣的新創公司?如果去跟大廠競爭,旺宏一定打不過。

洞察國際局勢,找到必勝切口

吳敏求採取的方式是借力使力,事實上,這也是旺宏創業第一個十年最主要的策略, 對於一個手上沒有任何資源的小公司而言,唯有借力使力,才能以小博大,讓自己生存下來。

由於當時唯讀記憶體(Read-only Memory,簡稱ROM)市場大好,正好NOR型快閃記憶體又是吳敏求的專長,所以他決定先做ROM,找到客戶,讓自己先活下來再 說。當時旺宏有一個潛力客戶,叫做任天堂。任天堂是日本知名的電子遊戲開發商,在當時主要以實體卡匣來銷售,而ROM唯讀的特性,加上容易整合的性能,十分適合遊戲卡匣,任天堂因此需要大量ROM記憶體元件。

問題是,任天堂是一家位在關西非常保守的日本公司,從來不跟外國公司購買產品,只接受日本公司的產品,而旺宏只是一個剛成立的公司,又是外國公司,憑什麼拿下任天堂這個大客戶的訂單,成為日後主要的供應商?

長於謀略的吳敏求,找到了一個必勝的切口。

旺宏電子董事長吳敏求。記者季相儒攝影/報系資料照
旺宏電子董事長吳敏求。記者季相儒攝影/報系資料照

1980年代,他在美國工作時,見證了美日貿易逆差戰。當時美國與日本在競逐動 態記憶體之爭中,日本取代美國,成為全球第一大半導體生產大國,美國半導體產業因此被打得很慘。由於日本公司只買自己國內的產品,不採購美國產品,於是1985年,美國半導體產業協會向美國政府抱怨,必須採取策略,以防止日本低價傾銷美國,並且提高美國產品在日本半導體市場的比例。於是美國政府開始和日本政府進行貿易談判,並於1991年簽署了新半導體協定,訂立了20%的原則,也就是日本半導體業者要到美國做生意,就必須開放日本市場,而且至少進口20%以上的國外半導體產品。

吳敏求看準局勢,抓住了這個機會,那時雖然他已經返台創業,但早在1984年,他就在美國成立了一個小公司,叫做Macronix.Inc.。為了跟任天堂做生意,他透過這家公司加入美國半導體產業協會(SIA),也因此列入美國的20%原則中。

當時,美國已經不做ROM,全美只有他這家公司製造唯讀記憶體,是唯一的供應商,其他都是日韓公司。而根據美日半導體協定,任天堂必須購買美國半導體產品,吳敏求於是以美國SIA成員身分跟任天堂洽談,加上又是唯一賣唯讀記憶體的美國公司,任天堂也就非跟他買不可。

策略加上努力,讓任天堂成為最大客戶

但另一方面,Macronix.Inc.打的雖然是美國品牌,卻沒有自己的工廠,也沒有自己的 產品,要如何賣給任天堂?吳敏求於是到日韓去找供應鏈。當時日韓能供應的廠商很多,但旺宏找了兩家幫忙做ROM,一家是日本的旭化成半導體公司(Asahi kasei),另一家則是韓國三星,他跟旭化成及三星購買產品,然後將這些產品都打上MXIC旺宏的商標,轉賣給任天堂。

這其中還發生了一個插曲,當時三星也想賺任天堂的錢,企圖繞過旺宏,直接跟任天堂洽談,表示旺宏賣給他們的產品是來自三星,建議任天堂可以直接跟他們購買,不需要透過旺宏,但因為不是美國產品,三星只好鎩羽而歸。

《吳敏求傳﹕從零到卓越的識與謀》。圖/天下文化提供
《吳敏求傳﹕從零到卓越的識與謀》。圖/天下文化提供

正是透過這種借力使力的方式,不僅讓旺宏有了客戶,也從中賺取了5%的利潤,雖然獲利不高,但是公司開始有了營業額,讓吳敏求可以養活台灣的工程師,也有事可以做,產品與測試都可以開始運轉。就這樣任天堂從一開始買五千個成品,到後來逐漸成為旺宏最大的客戶,甚至是任天堂最大的供應商。

也因為一開始就爭取到任天堂這樣的大客戶,旺宏創業的第一個十年,每年50%的利潤幾乎都是來自任天堂,如今,占比雖然有下降,但旺宏的第一大客戶仍是任天堂。

(本文摘錄自《吳敏求傳﹕從零到卓越的識與謀 》,天下文化出版,未經同意禁止轉載。)

旺宏 吳敏求 任天堂

延伸閱讀

短期波動沒意義!看看亞馬遜:就算股價漲1830倍也會讓你賠錢

想投資高成長科技股?專家喊話:找被錯殺優質股票就對了

不想沉沒股海?看每年報酬率穩賺20%法人交易員分享4準則

股市小白看過來...3交易規則助你打怪升級!變身持續獲利贏家

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。