快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

台積6月技術論壇 五亮點

台積電2022技術論壇6月將在海外先登場。路透
台積電2022技術論壇6月將在海外先登場。路透

台積電2022技術論壇將在6月海外先登場,業界估計,將聚焦先進製程與封裝、產能擴張、綠色製造、開放創新生態圈及應用趨勢五大亮點,其中預期今年台積電3奈米與5奈米家族產值將同創歷史紀錄,台積電大聯盟概念股與生態夥伴創意、精材、家登等將同步沾光。

台積電一年一度技術論壇是半導體產業風向球,去年因新冠疫情採線上方式,在台灣、北美、歐洲、中國大陸四個場次同步召開。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

今年依官方網站顯示將自6月16日至8月30日分批召開,台灣場將壓軸且有望恢復實體舉行,不過官網也備註可能因新冠疫情而有變化。

業界認為,台積電當前在全球晶圓製造產業規模與技術推進持續領先,世界上一線大廠多和台積電合作,同樣成功模式將複製在3奈米量產上,估計多數大廠仍是主要合作夥伴。

由於台積電5奈米量產超過兩年,按照生產良率與5奈米家族持續擴大新增4奈米製程的N4P與N4X,業界認為,有助加速整體生產規模再擴大,打破過往7奈米量產創下的產值紀錄。

依據台積電前一次技術論壇預告,4奈米生產良率在今年將等同5奈米,並將在2023年成為主流產品的主要應用,3奈米按客戶需求仍採用鰭式場效電晶體(FinFET)架構並於今年下半年開始量產,屆時將成為全球最先進的邏輯技術。

台積電總裁魏哲家先前預告,台積電3奈米有諸多客戶參與,首年相較5奈米與7奈米有更多新產品設計定案。業界認為,若台積電3奈米今年下半年步入量產,初期產值爬升速度也將打破台積電自身紀錄。

台積電官網已預告,技術論壇將釋出在智慧機、高速運算、物聯網和車用平台解決方案,以及3奈米乃至更先進技術進展。台積電2奈米未來發展也備受矚目,魏哲家先前在法說會已指出,2奈米目標2025年量產。

此外,台積電也將在技術論壇更新先進封裝進展、產能擴張計畫、綠色製造成就、開放創新平台展示,以及包含超低功耗、射頻、嵌入式應用、電源管理、感測器技術等特殊製程的突破。

台積電 奈米

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

台積電股東暴增藏玄機 外資看好卻大賣?怎麼回事?

業內:2024年代工產能或過剩 台積電重新評估擴產計劃

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

全新體驗!乘著高速網路起飛 航向虛實交融、 多維共演的新美地

3G到4G,已為人類生活帶來了許多變革,5G時代接踵來到。在高速、低延遲、多連結的網路世代,以人性為依歸的科技,又將為人類生活帶來哪些全新體驗?

變身蝙蝠俠、蜘蛛人!解放衣服想像 智慧衣現在進行式

電影往往是未來的一帖預言。電影中蝙蝠俠、蜘蛛人能在彈指之間飛天遁地,秘密就藏在那套結合電腦與織品的定番著裝,隨著科技發展,或許有朝一日,凡夫俗子如你我,都可能體驗一下變身超級英雄的滋味!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。